Африка 2021-11-15T07:09:22+02:00
Українські Новини
Оттепель в катарском кризисе: Саудовская Аравия разрешила катарским пилигримам пересекать границу

Оттепель в катарском кризисе: Саудовская Аравия разрешила катарским пилигримам пересекать границу

Ислам, Саудовская Аравия, Катар, Хадж, Мекка
Ежегодно хадж в Мекку совершает больше 1 млн паломников. Фото: islam.ru
Ежегодно хадж в Мекку совершает больше 1 млн паломников. Фото: islam.ru

Саудовская Аравия, не смотря на кризис с Катаром, откроет границу для пилигримов соседней страны для посещения хаджа. Об этом сообщает The Guardian.

Король Саудовской Аравии Салман приказал возобновить сухопутную границу с Катаром, чтобы способствовать ежегодному паломничеству хаджа. Это один из первых признаков оттепели в самом серьезном дипломатическом кризисе за последние года.

Граница была закрыта после того, как Саудовская Аравия вместе с Египтом, Бахрейном и ОАЭ разорвала дипломатические и торговые связи с Катаром, обвинив Доху в поддержке экстремистских группировок.

Объявление о возобновлении сухопутной границы поступило после того, как саудовский принц Мохаммед бин Салман принял посланника из Дохи. После этого король разрешил "въезд катарских паломников в Королевство Саудовская Аравия через пограничный переход Салва для совершения хаджа и разрешил всем гражданам Катара, которые желают посетить Мекку, проходить без электронного разрешения".

Он также приказал, чтобы все частные самолеты, которые принадлежат саудовским авиакомпания, были отправлены в аэропорт Дохи, чтобы "перевезти всех катарских пилигримов".

После встречи с катарским шейхом Абдуллах бин Али бин Абдуллах бин Джасим Аль Тани принц подчеркнул "исторические отношения между саудовским и катарским народами", говорится в официальном заявлении.

Саудовская Аравия и ее союзники объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, объяснив это поддержкой эмиратом терроризма и экстремистской идеологии, его враждебной политикой и вмешательством в дела арабских государств. Кроме того, Катар был прямо обвинен в финансовой поддержке террористических организаций "Братья-мусульмане", "Аль-Каида" и "Исламское государство", а также в дружбе с шиитским Ираном.

Как сообщали Українські Новини, Египет возобновил визовый режим с Катаром.

Ранее Катар заплатил террористам $1 млрд за освобождение членов королевской семьи. После с Катаром разорвали дипломатические отношения 4 страны.


Новости

ok