Азия 2017-08-18T04:57:05+03:00
Українські Новини
С Катаром разорвали дипломатические отношения 4 страны: названа причина

С Катаром разорвали дипломатические отношения 4 страны: названа причина

Причиной такого шага, как указано в заявлении, связаны с безопасностью.
Фото: Nemke.ru
Причиной такого шага, как указано в заявлении, связаны с безопасностью. Фото: Nemke.ru

Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ и Бахрейн официально разорвали дипломатические отношения с Катаром. Об этом сообщил телеканал "Аль-Арабия" утром, 5 июня.

Первой страной, которая заявила о разрыве дипломатических отношений с Катаром стал Бахрейн. ОАЭ следом также отозвал своих дипломатов, а также призвал всех катарских граждан покинуть территорию в течении 14 дней.

"Катарским гражданам запрещается въезд в ОАЭ, а также транзит через него. Проживающим гражданам Катара, а также посещающим (ОАЭ) жителям этой страны отводится срок в 14 дней для того, чтобы покинуть пределы страны", - сказано  в сообщении.

Причиной такого шага, как указано в заявлении, связаны с безопасностью. Мол, Катар поддерживает террористические организации и вмешивается во внутренние дела соседей. По данным разведок соседних государств, Катар якобы финансирует "Аль-Каиду" и "Исламское государство".

Почему это случилось?

Конфликт Катара с ближайшими соседями обострился неделю назад, после саммита стран Персидского залива с представителями США в Эль-Рияде. На официальном сайте катарского государственного агентства новостей появилось сообщение от имени эмира, в котором он призвал попытаться выстроить нормальные отношения с Ираном. В это же время на встрече в Эль-Рияде правительство Саудовской Аравии от имени всех гостей саммита осудило политику Ирана. Такое совпадения в заявлениях и их полярность сразу же вызвало бурю негодования. Официальный Катар заявил, что эмир не подавал сообщение об Иране в прессу, а сайт информагентства взломали. Однако четыре упомянутые страны сочли такое пояснение не убедительным и разорвали дипломатические отношения.


Напомним, Трамп  заключил с Саудовской Аравией крупнейшую в истории США сделку.


Архив
Новости

ok