Политика 2018-06-15T04:37:04+03:00
Українські Новини
КНДР не зависит от импорта двигателей, - разведка США

КНДР не зависит от импорта двигателей, - разведка США

Корейские ученые возможно учились в России. Фото: wartime.org.ua
Корейские ученые возможно учились в России. Фото: wartime.org.ua

Разведка США считает, что Северная Корея не зависит от импорта зарубежных технологий и вероятно, имеет возможность производить свои собственные ракетные двигатели.

"Наши разведданные позволяют предположить, что Северная Корея не зависит от импорта двигателей. Напротив, мы считаем, что они способны самостоятельно производить двигатели", - рассказал Reuters один из сотрудников разведки США.

Другой сотрудник разведки США сказал, что модификации RD-250, которые привели к повышению надежности, возможно, частично зависят от иностранных ученых, нанятых Северной Кореей, или разработаны северокорейцами, которые получили образование в России или в других местах.

В свою очередь старший исследователь программы противоракетной обороны во влиятельном аналитическом центре "Международный институт стратегических исследований" Mайкл Еллеман отметил в интервью "Голосу Америки", что Украина и Россия могли быть источником ракетных двигателей и технологий, которые позволили Северной Корее стремительно вывести свою военную ракетную программу на новый уровень. Однако он отметил, что, вероятно, технологии были получены через незаконные каналы.

"Не думаю, что правительства России, или Украины принимали бы участие в этом. Оба правительства имеют хорошую репутацию в вопросе, недопущения распространения чувствительных технологий. В частности, правительство Украины арестовало в 2012 году нескольких граждан Северной Кореи, которые интересовались технологиями, которые имели в КБ "Южное". Я конечно считаю, что правительства не принимали в этом участия и наиболее вероятно это произошло из-за незаконных сети торговцев оружием, уголовных банд и др", - отметил Еллеман.

Как сообщали Українські Новини, газета The New York Times со ссылкой на экспертный анализ, содержащий оценки американских разведывательных агентств, сообщила, что успех Северной Кореи в испытании межконтинентальной баллистической ракеты стал возможен благодаря приобретению на черном рынке ракетных двигателей, вероятно, с украинского завода "Южмаш", имеющего исторические связи с российской ракетной программой.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов заявил, что Украина не поставляла оружие и военные технологии в Северную Корею.

"Южмаш" заявил в свою очередь, что выпускал ракетные двигатели до 2001 года только для России.

Источник : Українська правда

Архив
Новости

ok