Политика 2018-07-15T04:39:44+03:00
Українські Новини
"Южмаш" выпускал ракетные двигатели до 2001 года только для России, – космическое агентство Украины

"Южмаш" выпускал ракетные двигатели до 2001 года только для России, – космическое агентство Украины

Такие двигатели (РД-250) выпускались в Украине до 2001 года заводом
Такие двигатели (РД-250) выпускались в Украине до 2001 года заводом "Южмаш" по документации завода "Энергомаш", город Москва. Фото: Днепр Час

Государственное космическое агентство считает, что информация эксперта Международного института стратегических исследований Майка Эльмана о возможной причастности государственного предприятия "Производственное объединение "Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова" (Днипро) к развитию ракетных технологий в Корейской Народно-Демократической Республике является беспочвенной.

Об этом в ходе брифинга заявил исполняющий обязанности председателя Госкосмоса Юрий Радченко, передают Українські Новини.

"Такие двигатели (РД-250) выпускались в Украине до 2001 года заводом "Южмаш" по документации завода "Энергомаш", город Москва. Такие двигатели активно использовались в 2 проектах "Циклон-2" и "Циклон-3". Эти ракеты изготавливались "Южмашем" в интересах России. Было изготовлено в целом 111 ракет "Циклон-3" и 122 ракеты "Циклон-2" и все пуски прошли успешно. Самостоятельно никаких поставок Украина не выполняла с момента независимости за время освоения этой техники. Поэтому утверждение господина Эльмана является абсолютно беспочвенным", - сказал он.

По его словам, Украина поставляла России указанные двигатели исключительно в составе ракет.

Радченко также добавил, что для использования ракет Северная Корея также должна иметь доступ к технологии производства ракетного топлива, которой обладают только Россия и Китай.

Как сообщали Українські Новини, ранее СМИ сообщали, что Украина помогла КНДР создать ракеты, угрожающие США. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов заявил, что Украина не поставляла оружие и военные технологии в Северную Корею.

"Южмаш" является крупнейшим в стране предприятием по производству ракетно-космической техники и имеет полный цикл производства, включает ряд заводов и конструкторское бюро.

"Южмаш" подчиняется Государственному космическому агентству.

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok