Экономика 2018-09-15T04:51:04+03:00
Українські Новини
Осенью очередного роста цен не избежать: что подорожает

Осенью очередного роста цен не избежать: что подорожает

Осенью прогнозируют рост цен
Осенью прогнозируют рост цен

Летние цены неприятно удивили украинцев. В июне отдельные продукты питания и услуги резко подорожали. Рост цен прогнозируется и на начало осени, пишет "Экономическая правда".

Скачок вынудил НБУ признать, что инфляция превысила официальные ожидания. Регулятор заверил, что в последующие месяцы все будет хорошо: в июле-августе случится дефляция, а затем рост цен вернется в прогнозируемое русло.

Пока ожидания не оправдываются. В июле инфляция не уступила место обратному тренду: рост цен составил 0,2% по сравнению с июньским показателем 1,6%.

Сейчас и в экспертной среде, и в Нацбанке рассчитывают, что дефляция случится в августе. Шансы есть, однако ситуацию это не спасает: осенью инфляция снова ускорится, и очередного роста цен не избежать.

Осенью все продолжит дорожать. Во-первых, осень — это традиционная пора курсовых колебаний. Падение гривни стимулирует инфляцию. Эксперты говорят, что в начале осени "фактор курса" будет незначительным.

"С учетом тотального ослабления доллара на международном рынке гривня имеет хорошие шансы торговаться в диапазоне 26-27 грн за долл до конца 2017 года и, возможно, далее. Поэтому влияние обменного курса на потребительскую инфляцию будет менее значительным, чем раньше", — говорит руководитель аналитического подразделения ICU Александр Вальчишен.

Однако ближе к концу 2017 года влияние курса может усилиться. Так случилось в 2016 году. На декабрь пришелся пик расходов государственного и местных бюджетов. Вместе с ежемесячным возмещением НДС рекордные трансакции по расходам подтолкнули гривню к девальвации.

"Ситуация вполне может повториться в 2017 году. Тем более, что на конец июня на гривневых счетах центрального и местных бюджетов накопилась рекордная, по нашим оценкам, сумма — 67 млрд грн. Она в два раза превышает остатки в июне 2016 года", — отмечает Белан.

Во-вторых, свой взнос в рост цен может сделать один из элементов пенсионной реформы — осовременивание пенсий, то есть выравнивание выплат в соответствии со средним ростом зарплаты.

Цепочка последствий экономически логична: пенсионеры начнут больше получать, а значит — больше тратить, стимулируя спрос. Повышенный спрос приведет к росту цен.

"Если парламент проголосует за осовременивание пенсий, это даст дополнительное ускорение инфляции. Однако этот эффект составит не более 0,5 процентного пункта дополнительного роста цен", — сказал ЭП руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

Похожий эффект можно было наблюдать в результате повышения минимальной зарплаты до 3 200 грн. Cмена одного из ключевых соцстандартов почти сразу же ускорила рост цен на продукты питания и отдельные виды услуг, в том числе на проезд в общественном транспорте.

Еще один стимул роста цен — из серии "может быть, а может, и нет".

Речь о возможном пересмотре цены на газ с 1 октября, которое повлечет за собой повышение тарифов на тепло и горячее водоснабжение.

Согласно законодательству и договоренностям Украины с МВФ, цена на газ для украинских потребителей "привязана" к котировкам импортного ресурса.

По расчетам "Нафтогаза", цена для потребителей с октября должна увеличиться на 19%, однако правительство вопреки позиции МВФ хочет этого избежать. Решение пока не принято.

Сегодня газ и отопление занимают 3,6% в потребительской корзине.

"Если будет утверждено повышение цен на газ на 19%, это может добавить еще около 0,5 процентного пункта к инфляции. С другой стороны, такое повышение может замедлить рост цен на газ для промышленных потребителей, значит, рост газовой составляющей в товарах в будущем может быть меньше, что несколько замедлит инфляцию в зимние месяцы", — говорит аналитик.

В-третьих, подорожает алкоголь. В начале августа Кабмин повысил минимальные оптово-отпускные и розничные цены на крепкий алкоголь и вина. Последний раз эти цены устанавливались в ноябре 2016 года. Причины пересмотра — повышение акцизов с 1 марта и более высокая, чем ожидалось, инфляция.

Пересмотр оптово-отпускных и розничных цен повлечет за собой подорожание алкогольных напитков.

Как сообщали Українські Новини, аналитики предупредили о резком изменении курса гривны.

Министерство экономического развития и торговли ожидает рост валового внутреннего продукта в 2017 году на уровне 1,8-2%.

Больше новостей о: Цены Инфляция

Архив
Новости
Рейдеры захватили часть урожая фермерского хозяйства в с. Веприк Киевской области 13:54
Рабинович требует от правительства провести аудит Пенсионного фонда и индексацию пенсий 14:40
TruCam вышли на дороги: С сегодняшнего дня водителей начали штрафовать за превышение скорости 09:00
В октябре Украина перейдет на зимнее время: как подготовить организм к переводу часов 08:20
Когда закончится бабье лето: синоптик предупредила украинцев о похолодании 18:40
Национальный союз писателей Украины может продать Дом литераторов на Банковой, – СМИ 12:29
Украинский военный и нацгвардеец США погибли из-за падения истребителя Су-27 в Винницкой области 18:37
Глава АП Райнин в сентябре получил надбавки и премии почти втрое больше оклада 16:20
Украинский чиновник сфальсифицировал свою смерть из-за подозрения в коррупции: полиция задержала его во Франции 16:20
Насиров подписал рассрочек партнеру Порошенко на 8,4 млн грн, - СМИ 13:25 Документ
больше новостей

ok