Судебная власть 2021-09-15T07:53:10+03:00
Українські Новини
Прокуратура завершила расследование по Иловайской трагедии

Прокуратура завершила расследование по Иловайской трагедии

Прокуратура, Расследование, Иловайск
В суд передан 41 обвинительный акт в отношении 45 человек. Фото: president.gov.ua
В суд передан 41 обвинительный акт в отношении 45 человек. Фото: president.gov.ua

Главная военная прокуратура завершила расследование обстоятельств гибели бойцов антитеррористической операции в ходе боевых действий около Иловайска Донецкой области в августе 2014 года. Об этом говорится в сообщении военной прокуратуры, передают Українські Новини.

"Исследование обстоятельств Иловайской трагедии в целом завершено", - сказано в сообщении.

В то же время конечное процессуальное решение в уголовном производстве будет принято после обеспечения выполнения требований Уголовного процессуального кодекса о полном и беспристрастном расследовании.

Кроме того, по результатам расследования агрессивной (гибридной) войны России против Украины на данный момент привлечены к уголовной ответственности за совершение указанных преступлений 89 человек, в том числе 43 гражданина России, среди которых - 20 должностных лиц, в том числе 11 человек из числа руководства Вооруженных сил России.

Указанные лица объявлены в розыск, суд дал разрешение на их задержание.

В суд передан 41 обвинительный акт в отношении 45 человек.

Приговорами украинских судов 25 человек уже осуждены, в том числе 9 граждан России, в том числе 3 военнослужащих Вооруженных сил России.

В ходе расследования допрошены более 1 500 пострадавших, более 2 200 свидетелей, проведено более 1 870 судебных экспертиз (судебно-медицинские, криминалистические, военные, фоноскопические, лингвистические и другие).

Для объективности расследования судебные эксперты исследовали вопросы влияния на уровень боеспособности сил АТО из-за привлечения военнослужащих и техники для участия в военном параде 24 августа 2014 в Киеве по случаю 23-й годовщины Дня независимости.

Установлено, что проведение военного парада не повлияло на уровень боеспособности сил АТО, поскольку к нему были привлечены подразделения, которые почти полностью комплектовались за счет военнослужащих срочной службы и курсантов военных учебных заведений, не имели необходимого уровня готовности к выполнению задач, а потому не могли привлекаться к проведению антитеррористической операции.

Как сообщали Українські Новини, Генпрокуратура завершила судебную военную экспертизу в деле по расследованию Иловайской трагедии.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok