Бизнес 2018-05-15T04:35:09+03:00
Українські Новини
"Укртрансгаз" не предоставил НКРЭКУ 10-летний план развития ГТС

"Укртрансгаз" не предоставил НКРЭКУ 10-летний план развития ГТС

10-летний план развития ГТС должен содержать перечень связанных с предоставлением услуг хранения (закачки, отбора) газа объектов. Фото: phl.com.ua
10-летний план развития ГТС должен содержать перечень связанных с предоставлением услуг хранения (закачки, отбора) газа объектов. Фото: phl.com.ua

Оператор газотранспортной системы компания "Укртрансгаз" не предоставила Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) план развития газотранспортной системы (ГТС) на 2017-2026 годы. Об этом говорится в обращении председателя НКРЭКУ Дмитрия Вовка к и. о. президента "Укртрансгаза" Мирославу Химко.

Согласно закону "О рынке природного газа" оператор ГТС разрабатывает и ежегодно представляет на утверждение НКРЭКУ план развития системы на следующие 10 лет, который составлен на основании данных о фактических и прогнозных показателях спроса и предложения на услуги хранения (закачки, отбора) газа.

10-летний план развития ГТС должен содержать перечень связанных с предоставлением услуг хранения (закачки, отбора) газа объектов, строительство или реконструкцию которых целесообразно осуществить в течение 10 лет, перечень подтвержденных инвестиций и новых инвестиций, которые должны быть осуществлены в течение следующих 3 лет, а также сроки реализации всех инвестиционных проектов.

План развития ГТС на следующие 10 лет должен обеспечивать соответствие газохранилища потребностям рынка и интересам безопасности поставок газа.

Согласно обращению, НКРЭКУ, начиная с 27 марта, дважды обращалась к "Укртрансгазу" для предоставления плана развития ГТС, на что компания ответила лишь "информирующим письмом".

Кроме того, в одном из обращений НКРЭКУ пригрозила проведением внеплановой проверки лицензированной деятельности "Укртрансгаза".

Как сообщали Українські Новини, ранее министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик критиковал позицию национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" по сокращению инвестиций в ГТС.

По мнению министра, "Укртрансгаз" может быть технически не готов к прокачке газа из-за подобной политики "Нефтегаза".

В свою очередь, коммерческий директор "Нефтегаза" Юрий Витренко заявил, что НАК в 2,5 раза увеличил капитальные вложения в ГТС и гарантирует бесперебойный транзит.

Сеть "Укртрансгаза" состоит из 38,55 тыс. км, пропускная способность составляет 287,7 млрд куб. м/год газа на входе и 178,5 млрд куб. м на выходе.

ГТС включает 72 компрессорные станции (мощностью 5 544,3 МВт) и 702 газоперекачивающих агрегата.

"Укртрансгаз" оперирует 12 подземными хранилищами газа суммарной емкостью 30,95 млрд куб. м.

100% ПАО "Укртрансгаз" принадлежит Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины".

Больше новостей о: ГТС Укртрансгаз

Архив
Новости

ok