Интервью 2017-08-22T19:03:05+03:00
Українські Новини
Адвокат обвиняемого в госизмене журналиста Муравицкого Андрей Гожий: в любой европейской стране это дело "не

Адвокат обвиняемого в госизмене журналиста Муравицкого Андрей Гожий: в любой европейской стране это дело "не прожило" бы и недели

Андрей Гожий. Фото: facebook Андрей Гожий
Андрей Гожий. Фото: facebook Андрей Гожий

2 августа Служба безопасности Украины сообщила о подозрении в государственной измене блогеру-журналисту из Житомирской области Василию Муравицкому. "Местный житель с 2014 года по заказу руководства пропагандистских российских информагентств создавал и публиковал тенденциозные статьи. Тексты публиковались на шести интернет-сайтах, которые администрировались из России и временно неподконтрольных территорий Украины. Гонорары за публикации блогер получал через международные системы онлайн-расчетов", - говорилось в сообщении СБУ.

Муравицкому предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч. 2 ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии) и ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса. Наказание по данным статьям составляет до 15 лет содержания под стражей. В тот же день Королевский районный суд Житомира вынес решение об аресте журналиста без права внесения залога. СБУ также обнародовала фотокопии договора журналиста с российским информагентством "Россия сегодня", согласно которому Муравицкий взял на себя обязательства производить контент для российского агентства. В то же время секретарь НСЖУ Владимир Макеев выразил сомнение в обоснованности предъявленных обвинений.

О перспективе рассмотрения этого резонансного дела в суде Українські Новини пообщались с адвокатом журналиста Андреем Гожием.

Сегодня истекает срок подачи апелляции на постановление суда об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей обвиняемому в госизмене журналисту Василию Муравицкому. Вы уже оспорили его арест?

Я полноценно приступил к делу только сегодня, а апелляцию Муравицкий вместе с государственным адвокатом подали вчера. По этому, я буду готовиться непосредственно к самому заседанию. Поскольку дело политическое во всех отношениях, если будет отказ в удовлетворении апелляции, то мы будем готовить обращение в Европейский суд по правам человека.

На когда назначено рассмотрение апелляции?

Нам еще дату не назначили.

В отношении Вашего подзащитного были уже проведены какие-то следственные действия? Проводились ли обыски? Что нашли?

Обыски были в первые же дни после обвинения. Были обыски, были допросы, допросы свидетелей. Следственные действия ведутся со средней степенью активности, я бы не сказал, что очень активно.

СБУ на своей странице в Facebook опубликовала договор на оказание информационных услуг между Муравицким и "Международным информационным агентством "Россия сегодня". Прокомментируйте, чем этот договор отличается от договоров, по которым работают другие российские СМИ в Украине: "РИА "Новости", ТАСС?

Он ничем не отличается, Просто сторона обвинения (СБУ и прокуратура) рассматривают этот договор в совокупности, что этот договор является одним из целого ряда доказательств того, что Муравицкий предал Родину. А если просто разобраться  с самим договором - то с Россией у нас война не объявлена. У нас очень много руководителей, в том числе и государства, имеют в РФ бизнес. И не просто имеют, а еще и декларируют доходы от этого бизнеса и получают не 100 тысяч гривен в год, а получают миллионы долларов. Эти люди сейчас руководят внешней политикой Украины, подписывают международные договора, командуют армией, и к ним у СБУ нет никаких претензий.

Служба безопасности Украины засекретила результаты лингвистических и судебно-психологических экспертиз текстов журналиста Муравицкого, на основании которых выстраивается обвинение в государственной измене. Почему это было сделано?

Данные не засекречены, просто материалы предварительного следствия являются тайной следствия, до публичного рассмотрения дела в суде они не могут быть оглашены, даже если это не касается государственной тайны. Даже если мы возьмем простое хулиганство, или воровство велосипеда – там тоже данные предварительного следствия не оглашаются.

Оцените перспективы дальнейшего рассмотрения этого дела.

Если бы мы говорили об области права, мы могли бы строить какие-то перспективы. Я думаю, что в любой европейской стране, это дело "не прожило" бы и недели. Но это дело из области права изъято и поднято в область политики и информационной войны. И кто кого переиграет сегодня в области политики и информационной войны сложно прогнозировать. Если журналистское сообщество и все здоровые силы, которые стоят на правых позициях, на левых позициях просто объединятся и потребуют объективного расследования и нормального рассмотрения дела в суде, я думаю, что тогда победа будет на нашей стороне. 


Архив
Новости

ok