Политика 2018-07-15T04:40:39+03:00
Українські Новини
Дело о госизмене Януковича: появились детали первых показаний экс-представителя Украины при ООН, - СМИ (докуме

Дело о госизмене Януковича: появились детали первых показаний экс-представителя Украины при ООН, - СМИ (документ)

15 августа, как ожидается, Оболонский районный суд, рассматривающий дело о государственной измене экс-президента Виктора Януковича, собирается заслушать показания бывшего представителя Украины при Организации Объединенных Наций Юрия Сергеева. Об этом сообщает портал "Главком".

В распоряжении редакции оказались копии протоколов первых свидетельств, которые дал бывший постпред Украины при ООН следователям ГПУ в Нью-Йорке в январе этого года в рамках расследования дела против Януковича. Копии документов "Главкому" предоставил источник в правоохранительных органах, близкий к процессу.

Несмотря на то, что руководство ГПУ заявляло о наличии важных свидетельских материалов, которые может предоставить следствию Сергеев, судя по тексту протоколов, свидетельство бывшего постпреда могут нивелировать ряд аргументов, которые использует гособвинение в этом процессе.

Так, судя по копии протокола, Сергеев утверждает, что поводом для введения войск в Крым было обращение Сергея Аксенова, а не Януковича. Более того, Сергеев отмечает, что когда Совет Федерации РФ дала согласие Владимиру Путину на ввод войск в Крым, о письме Януковича Путину еще никто не знал.

"... Формальным поводом для вмешательства стало, по словам Чуркина В.И., обращение самопровозглашенного Председателя правительства АР Крым Аксенова С.В. в Совет Федерации РФ о помощи с целью обеспечения так называемого "мира" после вымышленной попытки захвата здания МВД АР Крым неизвестными лицами из Центральной Украины ... Во время моего выступления на указанном заседании, я указал на то, что за несколько часов до начала данного заседания СБ ООН Советом Федерации РФ принято постановление, которым предоставлено разрешение президенту РФ Путину В.В. на использование российских Вооруженных сил на территории Украины", - сказано в протоколе.

Далее Сергеев подтверждает в своих показаниях, что у тогдашнего постпреда РФ в ООН Виталия Чуркина была только фотокопия обращения Януковича к Путину, а не оригинал. Более того, как сказано в протоколе, членам ООН раздали документ без подписи Януковича.

"При этом, Чуркин В.И. на указанном заседании СБ ООН сообщил, что в его распоряжении имеется фотокопия заявления Януковича В.Ф., которую он процитировал и продемонстрировал в зале заседания СБ ООН ... Указанное обращение было распространено среди членов Совета безопасности в печатном виде без подписи Януковича В.Ф.", - говорится далее в протоколе.

Сергеев в своих показаниях далее утверждает, что заявление Януковича не имело, по оценке постпредства, юридической силы.

"Постоянное представительство Украины при ООН начало готовить возражение по юридическим обоснованиям того, что указанное заявление Януковича В.Ф. не имело юридического значения", - говорится в документе. Кроме этих показаний, Сергеев в протоколе указывает на то, что в конце февраля 2014 г. постпредство Украины при ООН сразу же поддержало смену власти в Украине и какое-то время действовало без согласования с МИД Украины.

 

 

Напомним, ранее в СМИ были опубликованы протоколы показаний экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова, который был застрелен 23 марта в центре Киева и которого ГПУ считала одним из ключевых свидетелей по делу Януковича. В протоколе от имени Вороненкова было отмечено, что решение о созыве Совета Федерации было принято раньше, чем появилось обращение Януковича к Путину.

Таким образом, показания погибшего Вороненкова опровергали официальную позицию ГПУ и военной прокуратуры, которые строят обвинения Януковича на том, что его письмо стало поводом для ввода российских войск в Крым.


Архив
Новости
Госавиаслужба обнаружила 13 критических недостатков в самолетах украинских авиакомпаний в ходе внеплановых проверок 13:40
Трагедия произошла из-за столкновения маршрутки и фуры. Фото: Нацполиция.
Ужасное ДТП в Житомирской области забрало жизни 10 людей, 10 травмировано 13:10
В Запорожье взорвали гранату во дворе жилого дома 12:49
В центре Киева прошла акция ко второй годовщине смерти журналиста
Фото дня: центр Киева в цветах в память о Павле Шеремете 12:40
На выходных в Киеве ограничат движение на пересечении проспекта Космонавта Комарова с бульваром Вацлава Гавела 12:29
Первая жена Владимира Высоцкого умерла 11:57
Молодые люди, которые поддерживают противников действующего ректора университета Валерия Запорожана, штурмуют приемную ВУЗа. Фото: facebook/ stopcor.ua
Неизвестные пытаются захватить приемную Одесского медицинского университета 11:40
"Искусство милосердия" подвело первые итоги: 3 млн грн и сотни спасенных жизней 11:35
Убийство Шеремета: в Нацполиции отчитались, что установили причастное лицо и работают над его идентификацией 11:26
КП "Киевтеплоэнерго" получило все необходимые разрешения и лицензии для полноценной работы 11:12
больше новостей
Рева пообещал принять на работу 10 миллионов гастарбайтеров из России 22:42
Популярны винницкие розы также в Голландии, Англии и Франции. Фото: 0432.ua
Фото дня: под Винницей расцвели поля из роз 23:01
Священника Киевo-Печерской лавры оштрафовали на 1,4 млн грн за попытку тайного провоза денег в Россию 17:39
Молодые люди, которые поддерживают противников действующего ректора университета Валерия Запорожана, штурмуют приемную ВУЗа. Фото: facebook/ stopcor.ua
Неизвестные пытаются захватить приемную Одесского медицинского университета 11:40
Трое коллекционеров утверждают, что после обысков СБУ у них пропал коллекционное оружие и ценные вещи. Фото: http://zaborona.cоm
У коллекционеров раритетного оружия после обысков СБУ пропала часть коллекции, - СМИ 18:05
Россия намерена постепенно заменить крымских татар на буров-африканцев, - Меджлис 12:42
Цветение Днепра может стать причиной всплеска онкологических заболеваний и гепатита, - экологи 20:08
Команда провела первую в сезоне 2018-2019 годов открытую тренировку для своих поклонников.
Игроки "Динамо" провели первую в сезоне открытую тренировку в новой форме 23:15
Английские адвокаты Joseph Hаge Aaronson LLP требуют от Луценко извинений за его высказывания в адрес Януковича 15:21 Документ
Олег Винник будет преподавать в одном из киевских университетов 16:05
больше новостей

ok