Lifestyle 2017-08-18T04:09:13+03:00
Українські Новини
Три ярких жарких дня: на фестивале в Черниговской области украинцы открывали для себя Африку

Три ярких жарких дня: на фестивале в Черниговской области украинцы открывали для себя Африку

С 4 по 6 августа в Черниговской области, на территории арт-хутора Обырок, проходил фестиваль африканской культуры под названием "МАМА АФРИКА". Этот фестиваль был задуман и проведен с целью развенчания предубеждений, предотвращения проявлений ксенофобии и расизма. Українські Новини расскажут об интересных событиях фестиваля и чем он запомнился его участникам.

На фестиваль приехали около ста представителей из 12 стран Африки. В основном это студенты украинских ВУЗов. Также африканцы, живущие в Украине, пригласили на это торжество и своих близких, которые проживают непосредственно на этом экзотическом материке.

Во время фестиваля на хуторе Обырок также проходила украинско-африканская жатва, к которой могли присоединиться все желающие. А после жатвы участники этого действа выпекали хлеб в печи, соблюдая все этапы, которые были заведены в старину.

На территории проведения фестиваля расположилось много локаций. Наибольший ажиотаж наблюдался на ярмарке, где гости фестиваля могли приобрести себе национальные одежды разных народов Африки, а также ознакомиться с особенностями кухни каждой из представленных стран. Там же африканские мастерицы помогали перевоплотиться украинским красавицам, добавив экзотики в их внешность при помощи африканских причесок и разнообразных рисунков на теле.

Рецептом приготовления эфиопского кофе поделились африканские женщины
Рецептом приготовления эфиопского кофе поделились африканские женщины
На дороге встречались девушки с грузами на голове
На дороге встречались девушки с грузами на голове
В печи под открытым небом пекли хлеб
В печи под открытым небом пекли хлеб
Зерно мололи в ручной мельнице
Зерно мололи в ручной мельнице
Хлеб пекли разный: зерновой
Хлеб пекли разный: зерновой "сериале", с яблоком и корицей, пшеничный
Гостей угощали ямсом - сладкой картошкой
Гостей угощали ямсом - сладкой картошкой
Инжера - традиционные блины Эфиопии
Инжера - традиционные блины Эфиопии

На ярмарке также проводили мастер-классы по приготовлению экзотических блюд.

Гостей фестиваля угощали традиционными эфиопскими блинами инжера, которые готовятся из смесей разных типов муки. В данном случае повара использовали ячменную, пшеничную муку и муку из семян теффа, что растет в Эфиопии. Инжера подавали с курицей или телятиной, с вареным яйцом и соусом. Для вегетарианцев приготовили блины с гороховым пюре.

Нашлось на празднике и более привычное для украинцев блюдо - ямс. Это клубневое растение с сладковатым вкусом, очень похожее на картофель. Плоды ямса в длину могут достигать до 2 метров, а весом - до 50 кг. С ямсом можно делать все то же, что и с картошкой: запекать, варить, жарить. Еще его перемалывают в муку и пекут лепешки, из-за чего ямс называют африканским хлебом. На фестивале гостям предлагали вареный ямс с необычным томатным соусом.

Делясь впечатлениями, гости фестиваля отмечали, что важное место в африканской кухне занимает манка: она часто является гарниром к мясу и овощам, а также входит в соусы с добавлением экзотической травы или шпината.

Сладкоежек баловали арахисом в сладкой хрустящей кожуре, пончиками паф-паф, которые родом из Нигерии.

Много любопытных посетителей на фестивале собрали чайная церемония от посольства Марокко, дегустация соков от посольства Судана и эфиопская кофейная церемония, которую могут проводить лишь женщины или же молодые девушки.

Эфиопия - родина кофе и именно этот напиток играет очень важную роль в жизни эфиопских семей. Девушек с детства обучают этому мастерству. Кофейными церемониями выражается любовь и уважение к своим близким и национальным традициям. Эфиопский кофе принято заедать, так что на фестивале во время церемонии гостей угощали попкорном.

Одним из примечательных развлечений на фестивале был "киносарай". Здесь во время фестиваля показывали африканские фильмы. Формат этого "кинозала" был необычным: в сеновал разрешалось заходить только босиком, без еды и напитков. В "киносарае", в частности, можно было посмотреть фильм "Вирунга" режиссера Орландо фон Айнсиделя, посвященный конголезским проблемам. Эта лента получила премию "Оскар" за лучший документальный полнометражный фильм. Кинопрограмма включала также мультфильмы по мотивам африканских легенд.

В рамках фестиваля в клубе звучали разные дискуссии, например, "Многообразие Африки - разрушение стереотипов". В них принимали участие нигерийские, сенегальские и суданские выступающие. Обсуждали общие и отличительные черты Украины и Африки.

На стадионе хутора проводились украинско-африканские футбольные матчи. Победителей награждали, но, как было заявлено, победила дружба.

Не скучали на фестивале и самые юные посетители. Для них организовали мастер-классы "Африканские украшения из макарон", "Пластилиновая Африка" и уличные африканские игры.

Кроме того, гостям фестиваля выпала счастливая возможность побывать на суданской свадьбе.

Развлекательная программа была насыщенной. За три дня "МАМА АФРИКА" на сцене выступили представители украинской и африканской музыкальной культуры. Гостей порадовали своей музыкой группы King Kwa Zulu (Южная Африка), джазовая певица Кеми Оке (Нигерия), "Le Cour" (Конго). Украину представили Эуард ДИЛЯ Приступа, Сергей "Фома" Фоменко, Katya Chilli.

МАМА АФРИКА - фестиваль, который дал возможность украинцам погрузиться в быт и обычаи африканцев, прочувствовать их культуру. А самое главное - преодолеть расовые предрассудки. Возможно, когда-нибудь этот фестиваль поможет украинскому и африканскому народу узнать и понять друг друга, тем самым расширяя возможности нашего народа.

К проведению этого фестиваля присоединилось много украинских и зарубежных учреждений и организаций: Министерство иностранных дел Украины, Министерство культуры, Африканский Совет в Украине, Посольство ЮАР, Посольство Королевства Марокко, Посольство Республики Судан, Фонд женского и детского образования и развития здоровья, Национальный союз ганских студентов, Нигерийский Союз студентов и другие.

Напомним, в рамках фестиваля африканской культуры в Черниговской области прошел показ мод. На арт-хуторе под открытым небом дефилировали женщины и мужчины из Украины и Африки, представляя публике роскошные наряды Нигерии.

Тем временем в Киеве состоялся яркий фестиваль йоги и ведической культуры.


Архив
Новости

ok