Общество 2018-07-15T04:41:14+03:00
Українські Новини
Когда в Украине спадет жара: прогнозы синоптиков на август

Когда в Украине спадет жара: прогнозы синоптиков на август

Первая декада августа – всегда жаркий период. Фото: Pavon.kz
Первая декада августа – всегда жаркий период. Фото: Pavon.kz

В Украине на этой неделе столбик термометра поднялся до рекордной в этом году отметки – 38 градусов тепла. Как прогнозируют синоптики, такая погода продержится как минимум до 10 августа, а на востоке Украины жаркая погода ожидается до конца следующей недели. Сайт "Сегодня" выяснил, когда украинцев ждет похолодание и как спастись от жары.

Когда спадет жара?

Первая декада августа – всегда жаркий период, рассказывают синоптики Украинского гидпрометцентра. Последние несколько дней столбик термометра стабильно держится отметки выше 30 градусов тепла, а в некоторых регионах достигает и 38 градусов. Но для Украины этот показатель – вполне в пределах нормы. Более того, рекордным августовскую жару назвать нельзя – в 2010 такая погода держалась несколько недель, а в этом году прогнозируют всего десять "жарких дней".

"Ничего сверхъестественного не происходит. Да, три дня жаркая погода, но ничего аномального в этом нет. Летом 2010 года вообще всю первую половину августа в Киеве держалась температура выше 35 градусов, доходило до 39 градусов тепла. А сейчас всего три дня у нас жаркая погода", – рассказывает начальник отдела метеорологических прогнозов Укргидрометцентра Людмила Савченко.

Эксперт отмечает: уже 10 августа жара в Украине спадет. С таким прогнозам также соглашается синоптик Наталья Диденко, которая на своей странице в соцсети поделилась метеорологической картой. Похолодание ожидается 10 августа на всей территории, кроме востока – здесь жара продержится как минимум до 12 августа.

"Исключительно по предварительным прогнозам, ослабление жары ожидается с 10 августа. но на востоке еще будет очень жарко даже после 10 августа. Там возможен спад с 12 августа", – отмечает синоптик.

До этого момента ниже 30 градусов будет только ночью. К примеру, согласно прогнозу Укргидрометцентра, в пятницу, 4 августа, в центре, на востоке и юге страны температура воздуха днем поднимется до 38 градусов. На остальной территории – от 31 до 34 градусов тепла. Кроме того, уже пятого августа территорию Украины настигнет грозовой циклон. Следующая неделя начнется с сильных грозовых дождей в центре, на севере и западе страны.

Как спастись от жаркой погоды?

Сильная жара – одна из причин обострения большинства хронических заболеваний. Как говорит медик Юлия Шпонько, в зоне риска находятся украинцы с избыточным весом, пожилые люди и страдающие от гипертонической болезни. Также от сильной жары чаще всего страдают украинцы, которые работают в замкнутых помещениях без необходимого кондиционирования. Чтобы предупредить солнечный или тепловой удар, рассказывает медик, достаточно соблюдать несколько простых правил.

Начать стоит с питания. В самый жаркий период врачи советуют отказаться от острой и жирной пищи и больше есть овощей и фруктов. В жару усиливается действие алкогольных напитков, поэтому от пива, и тем более крепкого алкоголя, стоит отказаться. Также Юлия Шпонько рекомендует вместо черного чая пить зеленый и полностью отказаться от кофе.

Зеленый чай нельзя пить на голодный желудок. Специалисты советуют пить его либо сразу после еды, либо во время еды.Зеленый чай нельзя пить на голодный желудок. Специалисты советуют пить его либо сразу после еды, либо во время еды. Фото: elson.com.ua

При возможности выходить на улицу (и даже на пляж) нужно до 10 или после 19 часов. Особенно опасно находиться под солнцем с 11 до 13 часов дня. "В жаркий период – с 10 до 19 часов – нельзя находиться на улице. Мы видим в троллейбусах и трамваях сотни пенсионеров – куда они едут, не могу понять. Мы постоянно проводим профилактические беседы, просим людей не выходить из дома в такую погоду. А люди все равно едут в такую жару в троллейбусах, работают на дачных участках. Потом теряют сознание и звонят в "скорую", – рассказывает врач.

Тепловой удар, поясняет медик, можно получить в душном помещении, а солнечный – под воздействием солнечных лучей. Если в результате теплового удара кожа стала сухой и "больной" не потеет, необходимо срочно вызвать "скорую.. Первые признаки теплового удара – покраснение, головокружение, шум в ушах и головная боль. Зачастую для того, чтобы привести "больного" в чувство, достаточно перенести его в прохладное место, дать воды и намочить лицо.

Если человек получил солнечный удар, "скорую" необходимо вызывать в любом случае. "При солнечном ударе кровь поступает в голову, расширяются кровеносные сосуды. Из-за этого, в случае если сосуд лопнет, возможно нарушение работы центральной нервной системы. Если человек получил солнечный удар, нужно обязательно вызвать медиков!", – советует врач.

Как сообщали Українські Новини, также в Киеве из-за сильной жары повысился уровень смога: как уберечь здоровье. В пятницу Украину снова "поджарит" до почти +40, ночью возможны грозы.

Больше новостей о: Погода Похолодание Лето Жара

Архив
Новости
Ранний сезон арбуза в Украине: цены на ягоду обвалились до рекордно низких 09:00
Парубий заявил о поддержке парламентских слушаний по вопросам свободы слова и безопасности журналистов (видео) 15:52
В Харькове неизвестные разгромили кошачий приют и убили животных 21:10
Очень плохая помощь: Супрун рассказала о бесполезности сметаны и масел при солнечных ожогах 22:00
МИД будет платить американским юристам по $1 тыс. в час за поданные иски против России 22:20
Португальский город Брага признал Голодомор геноцидом украинского народа 12:23
Ожидая Трампа, Елизавета II несколько раз проверяла свои часы. Фото: twitter PatriciaTreble
Фото дня: 92-летняя королева Великобритании стояла у Виндзорского замка и ждала опаздывающего Трампа 16:52
Матч состоится в Москве на стадионе
Сегодня состоится финал Чемпионата мира по футболу: где смотреть матч Франция - Хорватия 13:00
Суд продлил арест Надежды Савченко 00:37
В Украине упростили процесс заключения деклараций для пациентов и врачей 10:27
больше новостей

ok