Кабмин 2019-02-15T05:07:44+02:00
Українські Новини
Украине не особо нужна ЗСТ с Китаем, - Кабмин

Украине не особо нужна ЗСТ с Китаем, - Кабмин

В Кабмине отмечают угрозу украинскому производству от китайских кроссовок. Фото: esportnews.ru
В Кабмине отмечают угрозу украинскому производству от китайских кроссовок. Фото: esportnews.ru

Кабинет Министров не видит оснований для начала переговорного процесса о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Китаем.

Об этом говорится в ответе первого вице-премьер-министра - министра экономического развития и торговли Степана Кубива на запрос депутата Верховной Рады Валерия Писаренко (группа "Партия "Відродження"), передают Українські Новини.

Отмечается, что правительство Китая широко использует элементы протекционизма, то есть доступ к рынку существенно ограничен сложными процедурами лицензирования и распределения квот в сельском хозяйстве.

"В то же время снижение Украиной таможенных тарифов негативно скажется на отечественных производителях потребительских товаров (обувь, одежда, бытовая техника и тому подобное), поскольку в этом сегменте существует наибольшая конкуренция с китайскими производителями", - говорится в документе.

Кроме того, либерализация торговли с Китаем будет предусматривать доступ на украинский рынок для стран-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, с которой у Китая действует соглашение о свободной торговле.

Также открытие украинского рынка для Китая приведет к снижению поступлений в государственный бюджет от отмены ввозной пошлины, заполнению внутреннего рынка дешевой китайской продукцией, и, как следствие, к потере рабочих мест в ведущих отраслях экономики.

"Учитывая изложенное... предпосылки для начала переговорного процесса по заключению соглашения о свободной торговле с Китаем отсутствуют до осуществления украинской стороной комплексного научного исследования", - сказано в ответе на запрос.

Кабмин считает, что решение об инициировании переговорного процесса по подписанию соглашений должно приниматься с учетом экономических факторов во избежание негативного влияния на экономику страны.

Напомним, в 2016 товарооборот между Украиной и Китаем составил $6,5 млрд.

В январе-феврале 2017 года отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило $423,2 млн.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Кабмин Китай ЗСТ

Архив
Новости

ok