подписаться на рассылку
25.95 26.3
29.15 29.95
Внешняя политика 2019-06-15T05:29:57+03:00
Українські Новини
Президент Украины впервые за 22 года совершил государственный визит в Грузию: о чем уже договорились

Президент Украины впервые за 22 года совершил государственный визит в Грузию: о чем уже договорились

Петр Порошенко обсудил с властями Грузии как политические, так и экономические вопросы. Фото: president.gov.ua
Петр Порошенко обсудил с властями Грузии как политические, так и экономические вопросы. Фото: president.gov.ua

С 17 по 19 июля президент Украины Петр Порошенко совершает государственный визит в Грузию. С государственным визитом президент Украины прилетел в Грузию впервые за 22 года. Украинскую делегацию во главе с главой государства представляют министры и высокопоставленные чиновники, а также члены семьи Порошенко.

Что было запланировано для визита Президента Украины в Грузию?

Официальная церемония встречи глав двух государств состоялась 18 июля во дворце президента Грузии, после этого лидеры проведут встречи с глазу на глаз и в расширенном формате. Визит украинского президента предусматривает подписание ряда двусторонних документов, а также заявление для представителей СМИ.

Согласно программе визита, Порошенко возложит венок к Мемориалу героев, павших за территориальную целостность Грузии, который расположен на площади Героев в Тбилиси, а также посетит Музей советской оккупации.

Кроме того, Порошенко вместе с Маргвелашвили побывает в селе Хурвалети, на административной границе с Цхинвальским регионом в Южной Осетии, которая в результате конфликта 2008 года не контролируется грузинскими властями.

Также состоятся встречи президента Украины с президентом Грузии Георгием Квирикашвили и председателем парламента Ираклием Кобахидзе.

В ходе визита Порошенко вместе с членами своей делегации примет участие в грузино-украинском форуме, на котором будет поднят вопрос инвестиций в украинскую экономику.

О чем уже договорились президенты двух стран?

Самая главный договор между Украиной и Грузией президенты уже заключили - это декларация об установлении стратегического партнерства. В частности, о взаимной поддержке суверенитета и территориальной целостности".

Порошенко на совместном с Президентом Грузии Георгием Маргвелашвили брифинге сообщил, что в ходе встречи тет-а-тет главы государств обсуждали пути усиления двустороннего сотрудничества.

"Есть много идей, каким образом будет проводиться взаимная подготовка бойцов наших Вооруженных сил, как на территории Грузии, в том числе наших горно-стрелковых подразделений, так и на территории Украины, где мы открыты к передаче победного опыта Вооруженных сил Украины в гибридной войне", - сказал он.

Президенты обсудили координацию действий Украины и Грузии в международных организациях, а также координацию действий для интеграции в европейское и евроатлантическое пространство.

А также была анонсировано соглашение о сотрудничестве между Аджарией и Одесской областью, которое планируют подписать завтра, 19 июля. 

В ходе визита Украина подписала соглашение с Грузией о сотрудничестве в сфере образования и науки. В частности о содействии изучения украинского языка в Грузии. 

Президент Петр Порошенко обсудил с Президентом Грузии Георгием Маргвелашвили и экономические вопросы - активизацию двустороннего экономического сотрудничества.

"Мы договорились об активизации экономического партнерства, ликвидации любых барьеров, координации тарифов, в том числе на железнодорожные и паромные перевозки, об углублении зоны свободной торговли", - сказал он.

Порошенко добавил, что Украине и Грузии также стоит активизировать туристический и инвестиционный потенциал.

Президент также сообщил, что на встрече с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили во вторник намерен обсудить конкретные шаги, необходимые для расширения двустороннего экономического сотрудничества.

Кроме того, он сообщил, что в ходе его визита в Грузию 19 июля в Батуми состоится инвестиционный круглый стол, а в Тбилиси - бизнес-форум.

На встрече немало внимания уделялось секторальному сотрудничеству, прежде всего в торгово-экономической сфере. Отмечалось стремление сторон довести в ближайшее время товарооборот между странами по крайней мере до 1 млрд долларов США.

Собеседники также договорились объединить усилия для реализации стратегического партнерства между Украиной и Грузией в рамках подписанной в ходе государственного визита Порошенко в Грузию декларации.

"В частности, речь шла о начале деятельности новосозданного украинско-грузинского стратегического совета высокого уровня". - говорится в сообщении.

Кроме того, стороны отметили важность углубления сотрудничества в различных форматах с целью деоккупации территорий Украины и Грузии.

А также президент Украины Петр Порошенко пригласил президента Грузии Георгия Маргвелашвили посетить Украину с визитом.

Петр Порошенко пригласил президента Грузии Гиорги Маргвелашвили в Украину с ответным визитом. Фото: @STsegolkoПетр Порошенко пригласил президента Грузии Гиорги Маргвелашвили в Украину с ответным визитом. Фото: @STsegolko

"Благодарю вас за приглашение в Тбилиси, за наш откровенный разговор. Прошу прощения, что 22 года прошло с момента государственного визита украинского Президента, который последний раз состоялся в 1995 году. Уверен, что мы должны интенсифицировать наши визиты. Приглашаю вас с первой леди посетить Киев, Украину", - сказал он.

Как сообщали Українські Новини, вчера вечером Порошенко прибыл в Грузию для встреч с властями. 

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok