Политика мира 2017-07-23T04:05:45+03:00
Українські Новини
Второй раз президентом Индии станет представитель низшей касты страны

Второй раз президентом Индии станет представитель низшей касты страны

Бихар Ковинд вероятнее всего победит на выборах и станет вторым президентом Индии из касты неприкасаемых. Фото: ptinews.com
Бихар Ковинд вероятнее всего победит на выборах и станет вторым президентом Индии из касты неприкасаемых. Фото: ptinews.com

Президентом Индии второй раз в истории страны станет неприкасаемый. Это низшая каста в стране. Об этом сообщает The Guardian.

На пост претендуют два человека — губернатор восточного штата Бихар Рам Натх Ковинд и оппозиционный кандидат Мейра Кумар, юрист и бывший дипломат. Оба они относятся к далитам - ряду каст, которые в прошлом называли неприкасаемыми.

Выборы президента в Индии непрямые — голосует коллегия выборщиков, сформированная из членов парламента и законодательных собраний штатов. Они начались 17 июля в 10 утра по местному времени. Результаты будут объявлены 20 июля.

Хотя результаты выборов не будут известны до четверга, ожидается, что новым президентом страны будет избран Бихар Ковинд, ведь он обеспечил себе широкую межпартийную поддержку.

В XX веке началась борьба неприкасаемых за равноправие. Борьбу с неприкасаемостью активно вел Ганди. Он стал называть их хариджанами (людьми бога). Борьбу за права неприкасаемых в 1930—40-е годы возглавил Бхимрао Рамджи Амбедкар. Он назвал неприкасаемых далитами (угнетенными). Ему удалось добиться закрепления ещу в законах колониальной Индии, а затем и в конституции независимой Индии 1950 года системы, по которой за членами каст, занесенных в особый список ("списочные касты"), закреплялись квоты вакансий на государственной службе, места в законодательных органах и в высших учебных заведениях. Практика неприкасаемости по конституции запрещена, и дискриминация по кастовому принципу считается уголовным преступлением.

Однако в сельской местности далиты часто становятся жертвами притеснений, насилия и жестокости. По сведениям неправительственной организации "Движение за обучение правам человека", расположенной в Мадрасе, в среднем каждый час двое далитов подвергаются нападениям, три далитские женщины становятся жертвами насилия, два далита оказываются убиты и два далитских дома сожжены.

Миллионы далитов перешли в ислам, христианство или буддизм, чтобы вырваться из кастового индуистского общества. Но следы кастовой иерархии сохраняются и в христианских, и в мусульманских общинах.

Далиты ведут борьбу за равноправие. Они входят в чайные и бьют "отдельную посуду" (кастовая система принуждает далитов пить из "своих" чашек). Они проникают в храмы, нарушая древний индуистский запрет на вход далитов в священные места. По индуистской традиции, жених приезжает на свадьбу на лошади, но когда далиты пытаются поступать так же, то их подвергают жестоким преследованиям. В июне 2008 года в штате Раджастхан жених-далит впервые проехал на лошади под охраной 400 полицейских, машин "скорой помощи" и медицинских бригад.

Как сообщали Українські Новини,  в Индии наводнение унесло жизни 80 человек, еще 2 млн остались без жилья.

Ранее украинцев просили воздержаться от поездок в Индию.

Больше новостей о: Выборы Президента Индия

Архив
Новости

ok