Общество 2018-11-15T04:58:45+02:00
Українські Новини
В Госкомтелерадио рассказали, сколько и каких книг из РФ "завернули" после проверки

В Госкомтелерадио рассказали, сколько и каких книг из РФ "завернули" после проверки

Ведомство получило более 1 тыс. заявлений на выдачу разрешений. Фото: @fotolia/connel_desigt
Ведомство получило более 1 тыс. заявлений на выдачу разрешений. Фото: @fotolia/connel_desigt

Государственный комитет по вопросам телевидения и радиовещания призывает субъектов хозяйствования быть более требовательными в выборе ассортимента издательской продукции, ввозимой из России.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства, передают Українськi Новини.

"Госкомтелерадио призывает субъектов хозяйствования быть максимально требовательными в выборе ассортимента ввозимой издательской продукции и тщательнее относиться к оформлению документов, необходимых для получения разрешений", - говорится в нем.

Согласно сообщению, за почти 2 месяца со дня вступления в силу порядка ввоза российских книг в Украину Госкомтелерадио получил от субъектов хозяйствования 1 308 заявлений на выдачу разрешений.

На данный момент выданы разрешения на ввоз 762 наименований изданий, еще 53 рассмотренных заявления получили положительные заключения специалистов Госкомтелерадио, пока происходит оформление разрешений.

Остальные 404 заявления о выдаче разрешений находятся на стадии рассмотрения.

В то же время Госкомтелерадио 89 раз отказал субъектам хозяйствования в выдаче разрешений.

Отмечается, что в подавляющем большинстве случаев причиной для отказа выдачи разрешения стало представление не в полном объеме пакета документов или обнаружение в представленных документах недостоверных сведений, а также негативные выводы экспертного совета Госкомтелерадио по вопросам анализа и оценки издательской продукции и отнесение ее к такой, которая не разрешена к распространению на территории Украины.

Напомним, порядок изъятия незаконно ввезенных в Украину российских книг вступил в силу.

Согласно документу, распространение издательской продукции из государства-агрессора без наличия соответствующего разрешения влечет за собой наложение на распространителей административно-хозяйственного штрафа в размере 10 минимальных заработных плат за каждый случай такого распространения, совершенного впервые, и в размере 50 минимальных заработных плат за каждый следующий случай, а продукция изымается.

В 2016 украинские книгоиздатели существенно уменьшили тиражи русскоязычных книг.

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok