Политика 2018-04-15T04:41:01+03:00
Українські Новини
Порядок изъятия незаконно ввезенных в Украину российских книг вступил в силу

Порядок изъятия незаконно ввезенных в Украину российских книг вступил в силу

Порядок изъятия из обращения издательской продукции, которая имеет происхождение, изготовлена или ввозится с территории государства-агрессора, временно оккупированной территории Украины и распространяется на территории Украины без соответствующего разрешения, вступил в силу.

Порядок был утвержден постановлением Кабинета Министров №235 от 5 апреля, опубликован в официальном издании центральных органов исполнительной власти "Урядовий кур'єр" 14 марта и вступает силу через 30 дней со дня его опубликования, а именно 14 мая, передают Українськi Новини.

Действие порядка распространяется на субъекты хозяйствования, которые осуществляют ввоз и распространение издательской продукции, кроме ввозимой гражданами в ручной клади или сопровождаемом багаже общим количеством не более 10 экземпляров.

Издательская продукция, которая распространяется на территории Украины без соответствующего разрешения, подлежит обязательному изъятию из обращения с целью недопущения возможности ее реализации, а само изъятие осуществляется Государственным комитетом по вопросам телевидения и радиовещания.

В частности, уполномоченные должностные лица Госкомтелерадио изымают издательскую продукцию из оборота по месту фактического осуществления предприятием своей деятельности, расположения его хозяйственных или других объектов.

При извлечении продукции составляется в соответствии с порядком, определенным Госкомтелерадио, протокол о наложении административно-хозяйственного штрафа.

На всю изъятую продукцию выдается описание, которое составляется в двух экземплярах.

В случае отказа субъекта хозяйствования или его представителя предоставить издательскую продукцию для ее изъятия уполномоченные лица обращаются в правоохранительные органы.

Изъятая из обращения продукция передается на хранение в Госкомтелерадио.

Решение Госкомтелерадио о наложении административно-хозяйственного штрафа и изъятии из обращения продукции может быть обжаловано в судебном порядке в соответствии с законодательством.

Как сообщали Українськi Новини, 8 декабря 2016 года Верховная Рада запретила ввоз российских книг с антиукраинским содержанием.

Согласно документу, данная издательская продукция может быть ввезена на таможенную территорию Украины и распространена на ее территории при условии наличия разрешения, кроме издательской продукции, ввозимой гражданами в ручной клади или сопровождающем багаже в общем количестве, которое не превышает 10 экземпляров.

Согласно документу, распространение издательской продукции из государства-агрессора без наличия соответствующего разрешения влечет за собой наложение на распространителей административно-хозяйственного штрафа в размере 10 минимальных заработных плат за каждый случай такого распространения, совершенного впервые, и в размере 50 минимальных заработных плат за каждый следующий случай, а продукция изымается.

В 2016 украинские книгоиздатели существенно уменьшили тиражи русскоязычных книг.

Больше новостей о: Книги Российская пропаганда

Архив
Новости
НАБУ расследует действия Кабмина, в результате которых выросла коммуналка 11:15
27 киевских трамваев получат имена выдающихся киевлян, – Кличко 15:04
Принявшая документы о предоставлении и лишении гражданства Саакашвили сотрудница Миграционной службы уволилась 11:12
Киев будет продавать рекламу в метро через аукционы "ProZorro.Продажи" 11:30
Продуктивный год у министров: новые миллионы, квадратные метры и люксовые авто 13:25
Масло позиционируется как безопасный и экологически чистый продукт. Фото: rіdus.t30p.ru
В России на презентации растительного масла "Новичок" шутили о Скрипалях 20:43
Размер будущей пенсии можно регулировать самому: как это работает 21:26
Рабинович не задекларировал земучасток жены и права на телеканал NewsNetwork на 600 тыс. гривен, - НАПК 12:24 Документ
Савченко прошла экспертизу. Фото: facebook.com/Татьяна Проторченко
Савченко прошла экспертизу на вменяемость 17:00
20.04.18 11:00 Пресс-конференция: "Экспертный анализ актуальных событий в энергетике и политике" 12:59
больше новостей

ok