Медицина 2019-02-15T05:09:46+02:00
Українські Новини
В США рекомендовали одобрить первое лекарство для лечения рака крови с помощью генной терапии

В США рекомендовали одобрить первое лекарство для лечения рака крови с помощью генной терапии

Рак крови можно будет вылечить уже после первого использования препарата. Фото: pixabay.com
Рак крови можно будет вылечить уже после первого использования препарата. Фото: pixabay.com

Впервые консультативный совет управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендовал одобрить применение лекарства для генной терапии. Это событие американские СМИ считают "окном в новую эру медицины". Об этом сообщает "Русская служба Би-би-си".

Этот препарат произвела швейцарская компания Novartis. С его помощью будут бороться с раком крови. Теперь если FDA одобрит средство генной терапии Novartis, то воспользоваться им смогут и совсем юные пациенты в возрасте от 3 лет. Окончательное решение по этому вопросу примут в сентябре 2017.

Препарат под названием Tisagenlecleucel действует по принципу адаптивной иммунотерапии генетически модифицированными Т-лимфоцитами. Эта технология называется CAR-T. Смысл в том, что из крови пациента извлекают клетки иммунной системы (T-лимфоциты), которые с помощью модифицированного вируса иммунодефицита изменяют так, чтобы они смогли атаковать раковые B-клетки, также относящиеся к иммунной системе. Но из-за того, что вместе с раковыми B-клетками T-лимфоциты уничтожают здоровые, пациенту нужно регулярно вводить антитела - иммуноглобулины.

Технология была разработана учеными в Пенсильванском университете, лицензия на нее принадлежит компании Novartis. Стоить лекарство будет до 500 тысяч долларов, но его достаточно применить однократно, а не годами, как в случае с химиотерапией.

Эта терапия очень эффективна, но у нее очень тяжелые побочные эффекты - первая пациентка, которая прошла такое лечение, чуть не умерла от высокой температуры, сбоя артериального давления и отека легких.

Из-за побочных эффектов Novartis собирается ограничить количество клиник, в которых будет доступен препарат Tisagenlecleucel, до 30-35-ти.

Novartis в данный момент работает и над другими препаратами генной терапии - в том числе для лечения множественной миеломы, поражающей костный мозг, и опухолей головного мозга.

Напомним, в Киеве протестующие залили "кровью" здание Минздрава из-за несогласия с медреформой.

Ученые США выяснили с помощью смартфонов, насколько физически активны люди в разных странах.


Архив
Новости

ok