Президент 2019-03-15T05:16:58+02:00
Українські Новини
Порошенко хочет привлечь иностранца расследовать убийство Шеремета

Порошенко хочет привлечь иностранца расследовать убийство Шеремета

Порошенко за привлечение международно признанного иностранного следователя к расследованию убийства журналиста Шеремета, - Комитет защиты журналистов. Фото: radiosvoboda.org
Порошенко за привлечение международно признанного иностранного следователя к расследованию убийства журналиста Шеремета, - Комитет защиты журналистов. Фото: radiosvoboda.org

Международная организация "Комитет защиты журналистов" (Нью-Йорк, США) заявляет, что Президент Петр Порошенко выступает за привлечение международно признанного иностранного следователя к расследованию убийства журналиста Павла Шеремета. Об этом на брифинге сказал исполнительный директор комитета Джоэл Саймон, передают Українські Новини.

Он отметил, что 11 июля Порошенко встретился с представителями организации.

"Во время нашей встречи с Президентом Порошенко он предложил пригласить международно признанного следователя в национальную команду (следствия)", - сказал Саймон.

По его словам, украинские правоохранители не предоставили доказательств "российского следа" в убийстве журналиста.

Комитет призывает следствие сосредоточиться на расследовании журналистской деятельности Шеремета в Украине.

"Мы призываем ускорить расследование и сосредоточиться на работе Павла Шеремета как на версии мотива совершенного убийства", - сказала координатор программы в Европе и Азии Комитета защиты журналистов Нина Огнянова.

Она заявила, что международная организация не удовлетворена темпами расследования.

Комитет также призывает правоохранителей регулярно отчитываться о ходе расследования.

Комитет просит Россию и Беларусь сотрудничать с украинским следствием.

Как сообщали Українські Новини, Павла Шеремета убили 20 июля 2016 в центре Киева, подложив взрывчатку под автомобиль, которым он пользовался.

Правоохранители квалифицировали гибель журналиста как умышленное убийство. К этому времени организаторы и исполнители убийства Шеремета не названы. Следователи склоняются к версии о профессиональных мотивах преступления.

10 мая 2017 года журналисты "Слідство.Інфо" обнародовали свое журналистское расследование, согласно которому установлено, что за Шереметом накануне его убийства следил экс-сотрудник СБУ Игорь Устименко. Также журналисты утверждают, что он не был допрошен полицией.


Архив
Новости

ok