Финансы 2021-04-15T06:50:11+03:00
Українські Новини
Инфляция в июне превысила прогнозы НБУ

Инфляция в июне превысила прогнозы НБУ

НБУ, Инфляция, рост цен
Это связано, прежде всего, с более быстрым, чем ожидалось, ростом цен на сырые продукты питания. Фото: actualnews.org
Это связано, прежде всего, с более быстрым, чем ожидалось, ростом цен на сырые продукты питания. Фото: actualnews.org

Национальный банк отмечает, что инфляция в июне была выше его прогнозов.

Об этом говорится в комментарии Нацбанка, передают Українські Новини.

"В июне потребительская инфляция ожидаемо ускорилась и составила 15,6% в годовом измерении (13,5% в мае). За месяц индекс потребительских цен вырос на 1,6%", - констатирует НБУ.

Фактическая инфляция оказалась выше оценки Национального банка.

"Это связано, прежде всего, с более быстрым, чем ожидалось, ростом цен на сырые продукты питания, а также сохранением усиленного влияния административных факторов. В то же время фундаментальное инфляционное давление оставалось умеренным, в общем, отвечая нашим ожиданиям", - объясняет НБУ.

Базовая инфляция в июне ускорилась до 6,8% г/г (в месячном измерении составила 0,2%).

"Ускорение базовой инфляции объясняется дальнейшим ростом тарифов на услуги по содержанию домов и придомовых территорий высокими темпами, а также влиянием вторичных эффектов от повышения цен на сырые продукты. Последние обусловили ускорение роста цен на продукты питания с высокой степенью обработки (до 8,4% г/г). Также ускорился рост цен на услуги, входящие в показатель базовой инфляции (услуги учреждений по охране здоровья, отдыха и культуры, ресторанов и гостиниц). Вместе с тем, снижение инфляционных ожиданий на фоне усиления курса гривны удерживало цены на импортируемые товары практически неизменными и способствовало замедлению роста цен на одежду и обувь", - сообщает Нацбанк.

Рост цен на сырые продовольственные товары ожидаемо продолжил ускоряться, однако темпы роста (23,6% г/г и 7,2% м/м) превысили ожидания НБУ.

Кроме того, рост цен на мясо и молоко в годовом измерении продолжал ускоряться вследствие более высоких мировых цен и значительных объемов экспорта.

Также в июне неожиданно возобновилось подорожание яиц на фоне постепенной отмены ограничений на экспорт продукции птицеводства в отдельные страны.

НБУ отмечает, что рост цен и тарифов, регулируемых административно, ускорился до 28,8% г/г (выросли на 1,3% м/м).

Цены на топливо, как и ожидалось, замедлили рост до 11,5% г/г (снизились на 1,0% м/м) на фоне удешевления нефти в предыдущие месяцы и благоприятной ситуации на валютном рынке.

Национальный банк ожидает, что значительная часть указанных эффектов будет нивелирована во второй половине года.

Однако текущая динамика инфляции и ее составляющих свидетельствует о дальнейшем усилении рисков для достижения цели по общей инфляции на конец 2017 года.

Как сообщали Українські Новини, в июле Национальный банк сохранил прогноз инфляции в 2017 году на уровне 9,1% и 6% в 2018 году.

Тем временем, инфляция в июне составила 1,6%: больше всего подорожали продукты питания.

Больше новостей о: НБУ Инфляция рост цен

Новости

ok