Транспорт 2020-05-15T06:09:04+03:00
Українські Новини
Китайцы построят дорогу из Одессы в Николаев

Китайцы построят дорогу из Одессы в Николаев

Строительство, Дорога, Укравтодор
Со стороны
Со стороны "Укравтодора" меморандум подписал Славомир Новак. Фото: ukravtodor.gov.ua

Государственное агентство автомобильных дорог "Укравтодор" и китайская государственная корпорация China Road and Bridge Corporation (CRBC) подписали меморандум о строительстве бетонной дороги "Одесса - Николаев".

Об этом Українським Новинам сообщил заместитель министра инфраструктуры по вопросам европейской интеграции Виктор Довгань.

"Что касается транспортного сообщения - это стратегическая дорога. Нам важно, что благодаря этой дороге мы сможем оперативно перенаправить груз, который будет идти из портов Балтии и Евросоюза, на Николаевский порт", - подчеркнул он.

Со стороны "Укравтодора" меморандум подписал исполняющий обязанности председателя агентства Славомир Новак, со стороны Китая - представители China Road and Bridge Corporation.

Стороны выразили согласие в течение 2017 года начать подготовку проекта, который предусматривает реконструкцию дороги национального значения М-14 "Одесса - Мелитополь - Новоазовск" на участке "Одесса - Николаев - Херсон" и будет реализован в 2 этапа.

1-й этап - капитальный ремонт участков 1-й категории, 2-й этап - реконструкция участков 2-й категории.

Новак в ходе переговоров отметил, что это будет логическим продолжением международного проекта "Гданьск - Одесса".

"90 км бетонной дороги - это достаточно серьезный стимул и перспективный проект для строительной отрасли. Поэтому это очень хорошая новость не только для нас, но и для нашей цементной промышленности и производителей", - подчеркнул Довгань.

Для реализации проектов в Украине CRBC выделяют 2 льготных кредита - кредит правительства КНР и экспортный покупательский кредит.

В ходе подготовки также будут проведены совещания 2 сторон с целью технического обмена и обмена опытом в области дорожного строительства, а также посещение строительных площадок в Китае.

"Укравтодор", в свою очередь, намерен всячески способствовать процессу получения государственных гарантий от правительства Украины для использования кредитов Китая с целью финансирования проекта.

"Срок службы покрытия бетонных дорог составляет 25 лет, но основное преимущество бетонной дороги - это возможность ее эксплуатации в самых тяжелых условиях. Потому эта дорога между наибольшими портами Одессы та Николаева является абсолютно правильным и нужным проектом", - подчеркнул Довгань.

Проект строительства бетонной дороги "Одесса - Николаев" является пилотным и, в случае успеха, может быть распространен на ряд других автодорог Украины.

Как сообщали Українські Новини, китайская компания CRBC намерена разработать ТЭО Большой кольцевой дороги, магистрали "Нивки - Бровары" и развязки возле метро "Шулявская" в Киеве.

Совокупные активы CRBC составляют около 4,3 млрд юаней (171,22 млрд гривен) и чистые активы составляют около 1,5 млрд юаней.

Ее крупные проекты включают Дунхай-мост, Ханчжоу Бэй Бридж, Шанхайский мост реки Янцзы и Jintang-мост.


Новости

ok