Финансы 2019-06-15T05:31:38+03:00
Українські Новини
Капитал коммерческих банков вымывали через структуру, подчиненную Нацбанку, - СМИ

Капитал коммерческих банков вымывали через структуру, подчиненную Нацбанку, - СМИ

Речь идет о схеме, по которой в начале 2015 г. в проблемный банк УПБ вливались средства коммерческих банков через подведомственный НБУ банк "Расчетный центр" (РЦ). Оказавшись должником, тот решил возместить убытки за счет других банков, от которых потребовали прокредитовать на межбанке УПБ по 50 млн грн с каждого. Об этом сообщает Апостроф со ссылкой на Mind в цикле материалов о ликвидированных банках. 

"Примерно в ноябре 2014 года поступила просьба из РЦ поддержать УПБ. Речь шла о выполнении нормативов обязательного резервирования. Предлагалось использовать корсчета банка в "Расчетном центре", поскольку остатки на корсчетах РЦ практически приравниваются к остаткам в НБУ. Гарантией сохранности средств было заверение сотрудников РЦ, что при выдаче кредита под УПБ те получают свифт на возврат этих средств банку-кредитору, а не на платежи третьим лицам. По сути, деньги за пределы банка РЦ не выходят. Если память мне не изменяет, была обещана доходность от операции на уровне 3-7%. Ситуация на рынке была понятна, нормативы понятны, а гарантии РЦ – достаточным условием, чтобы не бросить коллег на произвол", - сообщил один из банкиров, вовлеченных в схему.

Основными инструментами вывода денег были корсчета в иностранных банках, схемное кредитование связанных лиц, переуступка прав требований и покупка "мусорных" акций, сообщает Mind.

После получения кредитных средств, корсчет УПБ в РЦ был обнулен, а деньги были переведены на корсчет УПБ в НБУ, говорится в расследовании. В результате сумма ущерба, понесенного 12 коммерческими банками, составила более 800 млн грн.

"О том, что УПБ имел запрет на обслуживание корсчетов других банков, сотрудники НБУ, являющегося собственником РЦ, не могли не знать. У РЦ было два корсчета в госбанках, для чего было открывать корсчет в частном банке, еще и таком больном, не понятно", - поделился с журналистами бывший сотрудник НБУ.

"Именно [Александр] Писарук (на 2015 год - первый замглавы НБУ – ред.) давал указание РЦ ("Рассчетному центру" – ред.), каким банкам возвращать средства, а какие отправить в утиль. Он же лично собирал менеджмент и собственников банков, заставляя погасить задолженность перед РЦ под угрозой введения временной администрации", - передает Mind слова информированного источника

В интервью изданию Апостроф руководитель "Рассчетного центра" Юрий Шаповал сообщил: "РЦ кредитовал сторонний банк… а эта футбольная команда (12 пострадавших банков – ред.) уже кредитовала УПБ, которому было запрещено получать в НБУ кредиты. Теневая схема… работала по нарастающей с августа 2014 по апрель 2015 года, а дневной оборот операций составлял по 800 млн грн".

Ранее Forbes.Україна описывал ситуацию так: "С утра 27 марта 2015 года по системе "Укрдилинг" ряду банков от дилера "Расчетного центра" пришло очередное уведомление: "УПБ 50 миллионов". Это значило, что РЦ ищет группу поддержки для УПБ, которому собирает определенную сумму. Как оказалось, такие сообщения получили 12 комбанков, а общая сумма, которую РЦ собирал для Украинского профессионального банка, составляла 480 млн гривен – почти 10% от всех активов банка".

УБП после признания банка проблемным вывел из-под залога ликвидное имущество, которым он бы мог погасить долг перед НБУ. "Из банка были выведены практически все ликвидные активы – вплоть до автомобилей и кассовых узлов", - сообщалось Forbes.Украина.

"Живыми" деньгами УПБ закрыл долг лишь перед РЦ, "Укргазбанком" и "Аккордбанком". Cами представители этих банков ситуацию комментировать отказались.

Аудиторский отчет показал, что Нацбанку нанесен прямой ущерб в виде непогашенной кредитной задолженности в сумме 106,7 млн и задолженности по начисленным процентам в сумме 1,6 млн грн. Убытки от взаимозачетов, продажи имущества, закрытия договоров поручительства и прочих операций с инсайдерскими кредитами и депозитами составили более 400 млн грн.

По факту получения УПБ рефинанса под залог фиктивных земельных участков ГСУ СБУ возбудило уголовное производство, однако органы отказываются сообщать его результаты, сообщает Mind.

Больше новостей о: Нацбанк Банки

Архив
Новости

ok