Кабмин 2019-02-15T05:10:36+02:00
Українські Новини
Реализация законопроекта "Об образовании" потребует сокращения более половины педагогов

Реализация законопроекта "Об образовании" потребует сокращения более половины педагогов

В Министерстве финансов подсчитали, что  законопроект "Об образовании", который является очень важным шагом для дальнейшего реформирования образования, не может пока быть финансово обоснованным в рамках расходных возможностей госбюджета. Об этом сообщает пресс-служба Минфина, передают Українські Новини.

"Подготовленный к принятию законопроект финансово не обеспечен. Ресурсы на реализацию законопроекта не заложены в 3-летней Бюджетной резолюции. Нужно учитывать возможности госбюджета и возможности экономики. Принятие законопроекта в такой редакции - это очередной популистский шаг, потому что зачем принимать законы, которые в дальнейшем не будет возможности профинансировать?.. ", - подчеркнул министр финансов Александр Данилюк.

В редакции, которую предлагает Минобразования, только установление минимального оклада учителя на уровне 4-х прожиточных минимумов в течение 5-ти лет необходимо дополнительно более 160 млрд гривен.

Также финансово необеспеченным останется создание нового центрального органа исполнительной власти - Государственной службы качества образования и его территориальных органов, Национального агентства квалификации, проведения сертификации учителей.

Реализацию такого законопроекта можно будет обеспечить разве что путем сокращения более половины педагогических и научно-педагогических работников, сокращением расходов на обороноспособность страны или существенным увеличением дефицита госбюджета и ростом государственного долга.

Напомним, Гриневич назвала крайний срок для принятия во втором чтении новой редакции закона об образовании.

Минобразования планирует ускорить внедрение 12-летней школы.

Ранее директоров школ освободили от заполнения электронных деклараций.


Архив
Новости

ok