Внешняя политика 2019-04-15T05:22:24+03:00
Українські Новини
МИД Украины вызвал посла Польши, после высказываний Ващиковского о Бандере

МИД Украины вызвал посла Польши, после высказываний Ващиковского о Бандере

Министерство иностранных дел разочаровано высказыванием министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского о европейском будущем Украины. Об этом говорится в комментарии министерства, передают Українські Новини.

3 июля в интервью еженедельнику W sieci Ващиковский заявил, что "Украина не сможет вступить в Европейский Союз со Степаном Бандерой".

По его словам, Украина должна уладить статус польских меньшинств и совместные исторические вопросы прежде, чем просить о членстве в Европейском Союзе.

Согласно сообщению МИДа, после публикации интервью в министерство был приглашен посол Польши в Украине Ян Пекло.

"В ходе встречи польском дипломату было отмечено, что в Украине с разочарованием восприняли недавние высказывания главы внешнеполитического ведомства Польши относительно нашего государства на фоне продолжающегося активного диалога на высоком уровне. Украинская сторона убеждена, что совместными усилиями, в том числе с дружественной Польшей, мы должны строить общее европейское будущее, а не ставить друг другу условия. Для Украины европейский выбор - это не только внешняя политика, но и ежедневная кровопролитная борьба и кропотливый упорный труд", - сказано в нем.

Кроме того, МИД подчеркнул необходимость более сдержанного подхода польского политикума к чувствительным страницам совместного исторического прошлого.

Со своей стороны МИД подтвердил готовность к дальнейшему развитию равноправного и конструктивного взаимодействия с Польшей в духе взаимного понимания и уважения.

Напомним, глава МИД Польши заявил, что Украина "с Бандерой в Европу не войдет".

В Польше 20 лицам грозит до 3 лет тюрьмы за препятствование украинскому шествию.

Больше новостей о: Польша МИД Посол Степан Бандера

Архив
Новости

ok