Мир 2017-08-06T06:39:23+03:00
Українські Новини
Поляки требуют запретить Ющенко въезд в Польшу из-за слов о национальном герое-Бандере

Поляки требуют запретить Ющенко въезд в Польшу из-за слов о национальном герое-Бандере

Экс-президент Украины Виктор Ющенко в эфире польского телеканала "Polsat News 2" попытался переубедить поляков в том, что один из лидеров украинских националистов Степан Бандера нанес вред Польше. "КП в Украине" собрало реакцию поляков на выступление Ющенко.

"Бандера с 3 июля 1941 находился в концлагере Заксенхаузен, какой вред он нанес Польше в 1941-м? Что он сделал в 1942 году? Ничего. Он был в полной изоляции, ни с кем не связывался, и в 1943 и 1944 годах так же. За что Бандера сидел в концлагере? Он имел единственную вину: провозгласил независимую суверенную Украину. Он не согласился отказаться от этого, поэтому в течение 4 лет сидел в концлагере. Каждый поляк, который боролся за независимость и свободу Польши - польский герой. Также и в Украине. Все люди, которые в разные периоды истории задачей своей жизни сделали борьбу за свободу Украины - мои герои", - заявил Виктор Ющенко.

Переубедить большинство польских зрителей Ющенко не удалось. 

"Бандера - герой борьбы с Россией. Когда поляки, наконец, поймут, кто их настоящий враг, а кто является их союзником?".

"Сама Украина должна решить эту проблему. Сторонники Бандеры - не вся Украина, а лишь небольшая часть". 

"Если Бандера был явно виноват, почему русские тайно убили его вместо того, чтобы официально судить (если у них были доказательства его вины?). Утверждения о том, что Бандера в лагере Заксенхаузен находился как в санатории и давал инструкции - еще одна ложь российской пропаганды".

"Украинцы, имея такие образцы как князья Киевской Руси, Богдан Хмельницкий, Тарас Шевченко, Симон Петлюра предпочитают им Степана Бандеру".

"Украинцы не изменили своего отношения к Бандере, потому что они иначе не могут. У них нет других моделей, героев - только Бандера и коммунизм. Так что не нужно обольщаться и наивно ожидать изменений".

"Утверждение о том, что "каждый поляк, который в разное время боролся за независимость, свободу, польский герой" неверно. Если человек разрешил военные преступления, геноцид, он не имеет права быть героем".

"Бандера сидел в лагере, но отдавал приказы и общался с кем хотел. УПА несет ответственность за геноцид поляков".

"После того, как Ющенко объявил Бандеру и Шухевича национальными героями Украины, Польша должна объявить его персоной нон-грата с полным запретом на въезд в Польшу и ЕС!".

"Поляки не примут формулу "примирения", а также поддержку УПА. Поляки не принимают ложь о Катыни, и не будут принимать ложь о Волынский трагедии!".

"Не все украинцы сторонники Бандеры. Но там есть бандеровское правительство, и это проблема".

Исторические вопросы сейчас - болезненная тема польско-украинского сотрудничества. С одной стороны - Польша всецело поддерживает Украину в вопросах возврата Крыма и части Донбасса. Однако  правящая в стране партия "Право и справедливость" часто поднимает спорные темы по части исторических вопросов.


Как сообщали Українські Новини, лидер польской партии "Право и Справедливость" Ярослав Качинский заявил, что будущее польско-украинские отношения зависит от отношения Украины к истории.

Напомним, польский МИД угрожает приостановить отношения с Украиной из-за запрета на въезд мэру Перемышля.


Архив
Новости

ok