Финансы 2021-03-15T07:27:19+02:00
Українські Новини
Банкиры прогнозируют сохранение клиентской базы в private banking

Банкиры прогнозируют сохранение клиентской базы в private banking

Банкиры

Банкиры прогнозируют, что клиентская база в сегменте private banking будет сохраняться в среднесрочной перспективе. Данное мнение банкиры высказали в ходе круглого стола "Есть ли в Украине private banking?" в пресс-центре Українських Новин, организованного "Финансовым клубом".

Банкиры сошлись во мнении, что в классическом швейцарском понимании private banking в Украине так и не сформировался. Однако есть хороший и стабильный premier banking с ограниченным спектром инструментов, которые могут предложить. "Мы входим в совершенно другой рынок, переходим к классическому private banking. Рынок раньше характеризовался тем, что мы росли вместе с клиентом. Наше продуктовое предложение формировалось простыми вещами как депозит и карточка", - сказал Максим Шахалов, директор приватного банкинга банка "Кредит Днепр".

 "Рынок изменился, изменились предпочтения и потребности клиентов. Они все больше используют предлагаемые нами пакеты услуг, хотят не только размещать депозиты, но и покупать депозитные сертификаты. Сейчас появилась возможность получать новые электронные валютные лицензии. Это интересно нашим клиентам", - говорит начальник управления Premier Banking Укргазбанка Александра Мороз.

Есть и более сложные кредитные продукты. Но подходят они не всем. "Наша группа этично относится к клиентам и к пониманию клиентами сложных продуктов. Мы должны удостовериться, что инвестор понимает всю их рисковость", - пояснила Елизавета Тимошенко, директор департамента развития VIP-банкинга Креди Агриколь Банка.

При этом участники круглого стола отметили, что количество клиентов расти не будет, но начнут освобождаться переполненные банковские ячейки и эти деньги пойдут в банковскую систему.

"У нас в банке есть премиальный сегмент, который содержит в себе два подсегмента - это private и premium. Private мы оцениваем в 1-2% от общего количества домохозяйств (150-250 тыс. домохозяйств). Сегмент premium - это около 5-6% или около 1 миллиона", - отметил Данила Меркулов, начальник управления организации работы с премиум-клиентами Ощадбанка.

Единых критериев для сегментации клиентов нет. Например, если в Ощадбанке "порог входжения" в этом сегменте private banking стартует от 2,5 млн грн, а в премиум-сегменте – от 1 млн грн, то в Укргазбанке – это от 1 млн грн и от 300 тыс. грн соответственно. "Сейчас вход в премиальный банкинг у нас - от 0,5 млн грн. Этот показатель был понижен после кризиса 2014 года, тогда же мы перестали ориентироваться на иностранную валюту. Но мне кажется, что сейчас опять нужно менять подходы и к клиентам, и к их сегментации. У клиентов нет огромного желания хранить средства в банках: процентные ставки по депозитам уменьшаются, поэтому нужно ориентироваться не на пассивы, на доход, который декларируют клиенты", - говорит Елизавета Тимошенко. По словам заместителя председателя правления ТАСкомбанка Олег Поляка, они уже готовы относить к сегменту private banking собственников бизнеса с оборотом от 200 млн грн в год.

Банкиры также сошлись во мнении, что рынок сформирован, игроки на нем устоявшиеся и значительных потрясений на рынке не ожидается. "Раньше клиенты гонялись за ставками, сейчас - за надежностью и сервисом. Приоритеты поменялись", - отметил Олег Поляк.

Как сообщалось, в ходе одного из предыдущих круглых столов банкиры выступили за развитие аккредитивов, банковских гарантий и других неденежных инструментов финансирования бизнеса.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Банкиры

Новости

ok