Общество 2021-08-15T08:21:23+03:00
Українські Новини
За 5 лет количество украинцев, поддерживающих членство в НАТО, увеличилось в 3 раза

За 5 лет количество украинцев, поддерживающих членство в НАТО, увеличилось в 3 раза

Нато, Соцопрос
Украинцы поддерживают вступ в НАТО. Фото: focus.ua
Украинцы поддерживают вступ в НАТО. Фото: focus.ua

По состоянию на июнь 47% украинский считают членство в НАТО основной гарантией национальной безопасности.

Об этом свидетельствуют данные опроса украинцев Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и Центром Разумкова.

Отмечается, что по сравнению с 2012 г. доля тех, кто считает этот путь лучше другие опции безопасности, выросла более чем в три раза: в 2012 вступление в НАТО как источника безопасности выбирали 13%, в мае 2014 - 33%, в декабре 2014 - 44%, ноябре 2015 - 46%, июне 2017 - 47%.

Также указывается, что наиболее кардинально изменилось отношение к идее военного союза с Россией и другими странами СНГ. Если в 2012 г. на этот вариант безопасности возлагались 26% украинцев, и это было вторым после внеблоковости вариантом безопасности, то уже в мае 2014 количество сторонников военного союза с Россией и странами СНГ упало до 13%, в мае 2016 - до 7%, в июне 2017 - 6%. В период между апрелем 2012 и июнем 2017 поддержка вооруженного союза с Россией и другими странами СНГ упала во всех макрорегионах Украины, причем больше всего - на Востоке (от 38% до 13%) и на юге (от 31% до 11%) .

Готовность принять участие в референдуме относительно членства в НАТО остается приблизительно одинаково высоком на уровне от 2012. Так, если бы волеизъявление по поводу присоединения к НАТО происходило в июне 2017, участие в нем приняли бы 66% населения. Самую высокую гипотетическую явку демонстрируют жители Запада (81%), самую низкую - Южного региона (42%). На этом референдуме большинство (69%) проголосовали бы "за" вступление в НАТО при 26% тех, кто "против", и 26% тех, кто еще не определился. В апреле 2012 года (как и в предыдущие годы) результаты голосования были бы противоположными: 61% тех, кто принял бы участие в референдуме, проголосовали бы "против" и только 28% - "за".

В то же время результаты воображаемого референдума о членстве Украины в НАТО были бы разными в разных регионах Украины: проголосовали бы "за" в Западном ("за" - 71%, против - 11%, не определились - 17%) и Центральном регионе ("за" - 52%, против - 30%, не определились - 17%). Преимущественно "против" проголосовали бы в Южном ( "за" - 25%, против - 43%, не определились - 33%) и Восточном регионе ("за" - 32%, "против" - 53%, не определились - 15%).

Для тех, кто готов проголосовать "за" членство Украины в НАТО, главным аргументом является то, что НАТО "даст гарантию безопасности Украины" - это является основным мотивом для 86% сторонников НАТО. Еще весомыми мотивами является то, что членство в НАТО позволит укрепить и модернизировать украинскую армию "(33%) и что Украина будет иметь больший авторитет на международной арене (25%).

Определяющим аргументом негативного отношения к членству Украины в НАТО есть опасения, что это сможет втянуть Украину в военные действия НАТО (это является аргументом для 44% тех, кто проголосовал бы против вступления Украины в НАТО), опасения, что это спровоцирует Россию на прямую военную агрессию (28%) и убежденность, что Украина в принципе должна быть внеблоковым государством (27%).

Основным следствием возвращения Украины к внеблоковом статусе станет то, что страна окажется без гарантий безопасности перед внешней агрессией - так считает 31% населения.

Индикативное вопрос, который бы показал знания населения о НАТО, показал низкий уровень осведомленности: лишь 21% опрошенных дали правильный ответ, что решения в НАТО принимаются консенсусом (когда согласны все члены НАТО). Зато наиболее популярным была ответ "большинством голосов" (34%, еще 10% считают, что решения принимают "старые" члены НАТО, а "новички" - еще нет, а 34% вообще не смогли принять к одному варианту. Причем количество правильных ответов не слишком отличалась в разных регионах от 19% в Западном регионе до 26% - в Восточном.

Как сообщали Українські Новини, Украина попросила НАТО предоставить оборонное летальное оружие. 

Комитет Сената США одобрил меры по сдерживанию России, включая летальное оружие для Украины.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Нато Соцопрос

Новости

ok