Финансы 2021-11-15T07:14:48+02:00
Українські Новини
Украинцы задолжали за коммуналку 11 млрд грн: что грозит должникам по новым правилам

Украинцы задолжали за коммуналку 11 млрд грн: что грозит должникам по новым правилам

Долги, Коммунальные услуги, Проценты
Больше всего долгов за отопление и горячую воду – 8,9 миллиарда
Больше всего долгов за отопление и горячую воду – 8,9 миллиарда

По данным Госстата, украинцы задолжали за коммунальные услуги более 11 миллиардов гривен. Об этом пишет "Сегодня".

Согласно проекту новой редакции закона "О ЖКУ", должникам придется помимо суммы долга оплачивать штраф за каждый день просрочки. Кроме того, по новым правилам субсидианты с долгами могут остаться без государственной помощи. 

По итогам первой половины года первенство среди регионов с самым большим процентом оплаты коммунальных услуг заняла Житомирская область. Здесь заплатили больше 117% от начисленной суммы (17% ушло в счет оплаты долга). Хуже всего платят в Сумской области, здесь заплатили всего половину от необходимой суммы.

Общая задолженность по состоянию на начало лета составила 11,3 миллиарда гривен. Больше всего долгов за отопление и горячую воду – 8,9 миллиарда, 3,9 миллиарда гривен за электроэнергию и 1,8 миллиарда гривен за холодную воду.

Практически в любом многоэтажном доме задолженность имеет как минимум каждая десятая квартира.

"У нас примерно 20% в каждом доме не платят за коммунальные услуги, или же оплачивают счета частично", – жалуется и.о. директора Терновского Жилищно-коммунального предприятия Игорь Заярный.

Как отмечает советник зампредседателя КГГА Юлия Грамотная, есть случаи, когда не платят достаточно обеспеченные семьи, живущие в дорогих квартирах. В то же время субсидианты (в столице каждая третья квартира с субсидией) исправно оплачивают коммунальные услуги. Одна из главных причин роста задолженности – подорожание тарифов. К примеру, еще два года назад семья, которая три месяца игнорировала платежки летом, могла накопить долг в 500 гривен, сейчас за такой же период времени сумма долга может достичь нескольких тысяч гривен.


Согласно новой редакции закона "О ЖКУ" (документ принят в первом чтении), всем должникам за каждый день просрочки придется платить пеню в 0,1% от суммы долга. При этом общая сумма пени не должна превышать сумму задолженности. Пеня будет насчитываться после 20 числа каждого месяца. Так, если заплатить 30 числа, придется заплатить на 1% больше.

Уже сейчас украинцы с субсидиями, которые накопили долг как минимум за два месяца, не имеют права на продления скидки. Такие изменения вступили в силу в мае, после приятия Кабмином постановления №300.

Как говорит юрист Александр Плохотник, если задолженность превышает 10 тысяч гривен, любой поставщик коммунальной услуги может подать в суд. Судья имеет право наложить арест на машину, квартиру или другое имущество и через исполнительную службу продать его в счет долг. В украинской практике есть прецедент, когда из-за задолженности по коммуналке семья лишилась квартиры. 

Как сообщали Українські Новини, в июле в Киеве подорожает проезд, коммуналка и появятся новые штрафы.

В Украине снова растет коммуналка: за что придется платить больше.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok