Общество 2017-06-27T04:08:05+03:00
Українські Новини
В Украине снова растет коммуналка: за что придется платить больше

В Украине снова растет коммуналка: за что придется платить больше

Одна из причин подорожения - субсидии
Одна из причин подорожения - субсидии

В Киеве стремительно растут тарифы на коммунальные услуги: городская власть приняла решение увеличить тариф на содержание дома и придомовой территории для большинства многоэтажек, а с июня киевлянам придется платить больше за воду.

О том как и почему изменятся тарифы сообщает "Сегодня".

В Киеве местная власть приняла решения в среднем в два раза повысить тариф на содержания дома и придомовой территории. Если раньше за один квадратный метр приходилось платить три гривны, то после пересмотра тарифов один метр подорожает до 6,43 гривны. К примеру, за содержания дома и придомовой территории в квартире 70 квадратных метров нужно было в среднем заплатить 210 гривен, после подорожания сумма в платежке увеличится до 471 гривен.

Отметим, что в тариф на содержание дома и придомовой территории входят расходы на уборку, обслуживание лифтов, вывоз мусора, текущие ремонты и т.д. Тариф по просьбе обслуживающих компаний имеет право повысить местная власть. Это единственная коммунальная услуга, тарифы на которую определяют городские советы. Тариф на газ устанавливает правительство, а стоимость воды, отопления и света – Нацкомиссия.

Новые тарифы в Киеве установлены для 8,3 тысячи многоэтажек (всего в столице 11 тысяч многоэтажных домов). Отмечается, что ОСМД имеют право самостоятельно заниматься обслуживанием дома и придомовой территории, а также устанавливать размер тарифа коллегиально.

И это не единственное подорожание коммунальных услуг. В конце мая также подорожала холодная и горячая вода в некоторых городах Украины. Тариф на водоснабжение каждое предприятие рассчитывает для себя самостоятельно. В стоимость услуги входят зарплаты, электроэнергия (с ее помощью работают насосы), ремонт, налоги, амортизация и т.д. Зависимо от оборудования, количества рабочих мест, состояния систем, стоимость воды у разных предприятий разная.

Как поменялись тарифы на холодную воду:

"Киевводоканал" – с 13,77 до 15,79 гривен за куб;

"Львововводоканал" – с 10,49 до 13,41 гривен за куб;

"Ровнооблводоканал" – с 13,38 до 15,84 гривен за куб;

"Днепрводоканал" – с 12,45 до 13,32 гривен за куб;

"Хмельницкводоканал" – с 11,49 до 13,91 гривен за куб.

Как подорожала горячая вода:

"Теплокоммунэнерго Маяк" (Винница) – с 78,23 до 80,62 гривен за куб (с полотенцесушителем);

"Винницагортеплоэнерго" – с 73,03 до 74,42 гривен за куб.

Субсидия распространяется не только на отопление, воду и свет, но и на содержание дома и придомовой территории. Так, субсидианты вместо положенных 300 гривен могут заплатить, например, квартплату всего в 30 гривен. Остальное должно компенсировать государство. На данный момент, по словам представителя гражданской сети "Опора" Татьяны Бойко, в разных городах Украины государство не оплачивает субсидии уже от трех до шести месяцев. "В некоторых домах отключаются лифты, не вовремя вывозят мусор. Коммунальные предприятия оказались в катастрофической ситуации", – пояснила эксперт во время круглого стола "Субсидия и долги за газ: мифы и реальность".

Общая сумма задолженности по субсидиям и льготам только перед ОСМД – около 500 миллионов гривен. К примеру, долг государства по субсидиям на содержания дома и придомовй территории только перед одним ОСМД "Бином" – больше 77 тысяч гривен, написала на своей странице в соцсети председатель ОСМД Юлия Сабатюк.

При этом, часть ОСМД заложили в тариф на содержание дома и придомовой территории расходы на обслуживание и погашение кредитов. А из-за того, что государство не выделяет деньги на субсидии, ОСМД нечем платить не только за вывоз дома и обслуживание лифтов, но и нечем платить за кредиты.

Напомним, в мае минимальная продуктовая корзина подорожала почти на 100 грн.

В Украине к лету стоимость аренды квартир резко взлетит.

Больше новостей о: Тарифы Субсидии Коммуналка

Архив
Новости

ok