Космос 2019-01-15T05:07:04+02:00
Українські Новини
NASA впервые запускает миссию по отклонению астероида с его первоначальной траектории

NASA впервые запускает миссию по отклонению астероида с его первоначальной траектории

Концепт аппарата DART. Фото: NASA
Концепт аппарата DART. Фото: NASA

Космическое агентство NASA планирует запустить свою первую миссию по отклонению астероида, что, по мнению агентства, даст понятие о том, как потенциально можно будет защитить Землю от разрушающего удара. Об этом сообщает Sky News.

Космический аппарат (DART) для тестового отклонения астероида переходит на этап проектирования и нацелен на демонстрацию "кинетической ударной техники". Планируется, что аппарат ударит по двойному астероиду и физически вытолкнет его на другую траекторию полета.

Астероид Дидимоса, названный в честь греческого слова "близнец", идеальный вариант для теста, ведь представляет собой два тела, которые вращаются вокруг друг друга и Солнца.

Дидимос А более крупный и его ширина около 780 метров, а Дидимос Б шириной в 160 метров.

"Двойной астероид - это идеальный вариант для тестового запуска, ведь тот факт, что Дидимос Б находится на орбите Дидимоса А, облегчает осмотр результатов удара", - заявил Том Статлер, ученный проекта DART в NASA.

DART размером с холодильник, но может ударить астероид со скоростью в девять раз быстрее чем пуля - 6 километров в секунду.

"DART - это важный шаг в демонстрации того, как мы сможем при необходимости защитить нашу планету от столкновения с астероидом, выбив опасный объект на другую траекторию полета", - сказал Энди Ченг, сопредседатель DART.

Как сообщали Українські Новини, этим летом NASA впервые покажет полное солнечное затмение в прямом эфире.

Ранее NASA планировала использовать астероид стоимостью 10 тысяч квадриллионов долларов


Архив
Новости

ok