Политика мира 2020-01-15T05:53:17+02:00
Українські Новини
Президент ЮАР может уйти в отставку из-за связей с магнатами

Президент ЮАР может уйти в отставку из-за связей с магнатами

ЮАР, Отставка, Президент ЮАР Джейкоб Зума
Джейкоб Зума пришел к власти в 2009 году. Фото: theconmag.co.za
Джейкоб Зума пришел к власти в 2009 году. Фото: theconmag.co.za

Джейкоб Зума, действующий президент ЮАР, обвиняется в связях с магнатами и может под давлением уйти в отставку. Об этом сообщает The Guardian.

Джейкоб Зума, который обвинялся в изнасиловании и коррупции в 2005 году, теперь оказался в центре нового скандала. Люди требуют отставки президента после того, как некоторые СМИ подробно рассказали о связях высокопоставленных должностных лиц и магнатов, которые имели высокую власть над администрацией президента.

Более 100 тысяч документов и электронных писем были обработаны журналистами в последние недели. Они доказывают незаконные прибыльные правительственные сделки, которые были заключены с семьей Гупта - скрытными и богатыми бизнесменами индийского происхождения, которые десятилетиями жили в Южной Африке.

Также были доказаны откаты на сумму 411 миллионов долларов. Семья Гупта и Джейкоб Зума отрицают любые сделки и махинации.

Африканский национальный конгресс, который возглавил борьбу против апартеида в Южной Африке после победы Нельсона Манделы на выборах в 1994 году, собрался в пятницу, чтобы обсудить будущее страны, которая погрязла в рецессии и коррупции.

Критики говорят, что Зума предал наследие Манделы, заменив идеализм и этику зверской и жалкой попыткой богатства и власти, разделив АНК.

75-летний политик отрицает, что партия находится в кризисе: "Когда люди долго путешествуют, то они всегда сталкиваются с трудностями и проблемами в пути. Важно то, смогут ли люди преодолеть эти проблемы", - сказал Зума в четверг на собрании.

Однако аналитики рассказали о проблемах стоящих перед АНК. Профессор Энтони Батлер, эксперт Университета Кейптауну сказал, что партия "в очень большой беде".

"АНК страдает от крайне разрушительной фракционной политики и мы не должны недооценивать сумму ущерба, которую Зума наносит стране на стороне".

На данный момент экономика страны находится в состоянии рецессии, а безработица достигла 14-летнего максимума.

"Страна сталкивается с широким кругом проблем. Нет перспективы ускорения экономического роста и нет никакого плана действий. Фокус АНК всегда на внутренней политике", - добавил Батлер.

Как сообщали Українські Новини, в ЮАР решили отобрать земли у белых и отдать черным.

Ранее президента ЮАР судили за ремонт шикарного особняка.


Новости

ok