подписаться на рассылку
25.75 26.15
28.75 29.4
Президент 2019-07-15T05:31:45+03:00
Українські Новини
Порошенко рассчитывает, что вскоре Рада отменит депутатскую неприкосновенность

Порошенко рассчитывает, что вскоре Рада отменит депутатскую неприкосновенность

Порошенко внес в Раду законопроект об отмене депутатской неприкосновенности 16 января 2015 года
Порошенко внес в Раду законопроект об отмене депутатской неприкосновенности 16 января 2015 года

Президент Петр Порошенко рассчитывает, что Верховная Рада примет изменения в Конституцию в части отмены депутатской неприкосновенности. Об этом он сказал по случаю Дня Конституции, передают Українські Новини.

"Резонансные дела, решительные шаги по борьбе с коррупцией, которые демонстрируют Генеральная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро, напоминают всем нам о таком анахронизме как депутатская неприкосновенность", - сказал он.

Президент добавил, что соответствующие изменения в Конституцию готовы и требуют политической воли от депутатов, чтобы они уравняли себя в правах с гражданами Украины.

"Надеюсь, что народные избранники в недалеком будущем примут соответствующее решение. Ведь среди них нет, наверное, ни одного, кто бы ни обещал отмены неприкосновенности в своей избирательной программе", - добавил он.

Порошенко внес в Раду законопроект об отмене депутатской и ограничении судейской неприкосновенности 16 января 2015 года.

19 июня 2015 года Конституционный суд признал этот законопроект конституционным, но выразил замечания относительно прописанных норм о неприкосновенности судей.

Парламент после получения выводов КС по этому законопроекту решил рассмотреть его в первом чтении после 25 августа 2015 года, чтобы депутаты успели внести поправки к тем положениям документа, к которым у КС были замечания, а профильный комитет - рассмотреть их.

В сентябре 2015 года председатель парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия сообщил, что от парламентариев не поступило ни одной поправки, поэтому законопроект не может быть вынесен на голосование.

В декабре 2015 года комитет рекомендовал Раде определиться с принятием в первом чтении либо отклонением данного законопроекта, однако по состоянию на среду он так и не был вынесен в сессионный зал.

Напомним, Холодницкий попросил депутатов не медлить с лишением неприкосновенности четырех своих коллег.

ГПУ просит Раду снять неприкосновенность с Полякова и одобрить его арест.


Архив
Новости

ok