Общество 2017-07-23T04:21:50+03:00
Українські Новини
В Минобразования монополизировали рынок доставки учебников, – СМИ

В Минобразования монополизировали рынок доставки учебников, – СМИ

Школьные учебники. Фото: telegraf.in.ua
Школьные учебники. Фото: telegraf.in.ua

С 2014 года Министерство образования и науки Украины вывело около 23 млн грн., предназначенных на услуги по доставке учебников и пособий для школьников, на подконтрольные ему государственные предприятия. В 2017 году по этой же схеме собираются вывести еще 18,7 млн грн. Об этом в статье "У Гриневич сообразили на троих" пишет издание "Апостроф". 

По данным издания, речь идет о ГП "Объединение по торговле и поставке" (код ЕГРПОУ 02124551), ГП "Луганскучторгпостач" (02539625) и ГП "Ивано-Франковское государственное предприятие по торговле" (02124491). 

"Ежегодно Минобразования направляет распорядителям бюджетных средств письма, в которых указывает, что крупные партии учебников должны доставлять только эти компании. А значит не нужно проводить открытые торги по выбору поставщика услуги – и соглашаться на ту цену, которую предложит госпредприятие", - пишет издание.

Министерство ограничило выбор подрядчика на транспортные услуги на основании постановления Кабмина №181 от 11 марта 2009 года. Через такую схему на три госпредприятия начиная с 2014 года было выведено около 23 млн грн.

В распоряжение редакции попало письмо Министерства финансов, из которого становится понятно, что в 2017 году Минобразования собирается потратить на транспортировку учебников уже около 18,7 млн грн. – почти столько же, сколько за три предыдущих года.

"В соответствии с предоставленными в Минфин материалами, поставки снова должны будут осуществлять три МОНовских ГП. В состав расходов включены заработная плата, командировки, транспортные и другие расходы сотрудников ГП, аренда складов и другие общепроизводственные расходы", пишут в Минфине.

"То есть, за счет средств, которые ежегодно выделяются в государственном бюджете на доставку учебников и пособий, фактически осуществляются расходы на содержание трех госпредприятий", - отметил в письме в Минобразования замминистра финансов Юрий Буца.

"С целью эффективного и прозрачного использования бюджетных средств предлагаем вам рассмотреть вопрос об обеспечении закупки услуг по доставке учебников и пособий на конкурсных условиях", - добавляют в финансовом ведомстве.

"По сути, ведомству Лилии Гриневич мягко намекнули, что искусственное ограничение конкуренции на таком рынке противоречит закону. Странно, что до сих пор участники рынка не обжаловали такие дискриминационные правила, а Антимонопольный комитет, Генеральная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро до сих пор не дали действиям руководства МОН справедливую правовую оценку", - резюмируют журналисты.


Архив
Новости

ok