Общество 2017-08-15T04:43:54+03:00
Українські Новини
Табу аннексированного полуострова: о чем принято молчать в Крыму

Табу аннексированного полуострова: о чем принято молчать в Крыму

Запретной темой остается Меджлис
Запретной темой остается Меджлис

Под негласный и гласный запрет на аннексированном Россией полуострове подпадают публичные упоминания того, что местные и российские власти считают угрозой безопасности и государственным интересам.

О чем сегодня принято молчать в Крыму выясняли "Крым.Реалии".

Под запретом на полуострове оказался ряд тем, которые регламентируются российскими законами. Среди них – любые публичные упоминания Крыма как части Украины. В Уголовном кодексе России для таких случаев имеется статья 280.1 (публичные призывы к нарушению территориальной целостности России), по которым уже возбудили ряд уголовных дел в отношении крымских журналистов и активистов.

Под запретом оказались и публичные упоминания о нарушениях прав крымских татар и украинцев, которые после аннексии подвергаются репрессиям на полуострове. Этот запрет предусмотрен статьей 280 УК России (публичные призывы к экстремизму). Под этим понятием российские власти чаще всего понимают критику в свой адрес.

В сентябре 2016 года в Крыму запретили Меджлис крымских татар – представительный орган этого народа. Верховный суд России признал его экстремистской организацией.

Не принято упоминать дело "Хизб ут-Тахрир". В этом году в Крыму начались массовые задержания членов исламской организации. С 2003 года она запрещена в России и включена в список объединений, названных террористическими.

​Фигуранты "ялтинского дела "Хизб ут-Тахрир" Рефат Алимов и Арсен Джеппаров находятся под стражей после того как их арестовали в Краснокаменке 18 апреля 2016 года.

В числе запрещенных в России оказалась и религиозная организация "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России2. В апреле Верховный суд России признал ее экстремистской, удовлетворив административный иск Министерства юстици, согласно которому организация должна быть ликвидирована, а ее деятельность запрещена.

Таким образом, под запрет попали и крымские организации "Свидетели Иеговы", которые объединяют около 7 тысяч верующих.

В Крыму действуют и негласные табу, за нарушение которых следуют скорые вызовы на допросы в ФСБ и другие методы давления. С такими фактами сталкиваются активисты, которые публично поддерживают крымчан, преследуемых подконтрольными России местными "властями".

Также в Крыму среди запрещенных тем оказалась гражданская акция "Надоел", прошедшая в регионах соседней России 29 апреля по инициативе движения Михаила Ходорковского. В рамках акции активисты приходили в приемные президента России Владимира Путина и передавали ему письма с призывом не выдвигать свою кандидатуру на пост президента в 2018 году. Во многих российских городах участники акции оказались в полицейских участках.

Не говорят и о массовых отравлениях "Боярышником". В начале года власти России запретили на территории страны продажу непищевой спиртосодержащей продукции, к которой относится и лосьон "Боярышник". Этот напиток многие крымчане и россияне употребляли как дешевый заменитель алкоголя.

Под негласным запретом в Крыму находятся украинская символика и украинский язык. За ее публичное использование активистов задерживают, штрафуют или просто избивают.

В крымских школах украинский язык исключили из программы обязательного изучения и преподают только факультативно. При этом родители школьников рассказывают, что администрации учебных заведений вынуждают их отказываться от изучения украинского языка, и таким образом, отчитываются, что желающих учить его нет.

Напомним, в мае в Украину не впустили более 100 иностранцев из аннексированного Крыма.

Отметим, что с каждым годом аннексии россияне все меньше хотят ехать отдыхать в Крым.


Архив
Новости
Пожар в детском лагере "Виктория": экс-начальник пожарной охраны указал на странности 18:44
В таунхаус под Киевом ударил снаряд 14:11
В Бердичеве град разрушил крыши около 2 тыс. домов, в городе объявили чрезвычайную ситуацию 21:59
Прокуратура переключилась с расследования дел Майдана на дела вроде Лавриновича, - адвокат "Небесной сотни" 15:19
В Приватбанке нечего продавать. Его можно подарить с доплатой, - Рожкова 15:14
Паралимпийская сборная Украины по футболу завоевала титул чемпиона мира 08:17
Заместитель председателя правления ПАО
Руководство "Кристалбанка" обнародовало факты угроз в адрес финучреждения 15:26
Минобороны объявило демобилизацию военных срочной службы 15:50
Депутат от "Батькивщины" в Киевоблсовете Кудлай голосовал 5 сентября, находясь на курорте в Турции, – Сазонов 11:46
Цены на мясо продолжают расти, рекордсменом подорожания стало сало 11:20
больше новостей

ok