Политика 2017-08-08T04:28:38+03:00
Українські Новини
После журналистского расследования по декларациям за Виталия Кличко взялось НАБУ

После журналистского расследования по декларациям за Виталия Кличко взялось НАБУ

НАБУ зарегистрировало уголовное производство по факту возможного уголовного преступления, совершенного мэром Киева Виталием Кличко. В частности, мэра подозревают в декларировании недостоверной информации. Об этом сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на ответ бюро общественной организации "Центр противодействия коррупции".

Причиной уголовного производства стало то, что Кличко не указал в электронной декларации наличие у него имений в Гамбурге и Лос-Анджелесе. Этими имениями активно пользуется семья Виталия, что выяснили во время журналистского расследования "Схемы".

Юристы обратились в НАБУ с заявлением о необходимости расследовать декларирование недостоверной информации Кличко еще в декабре 2016 года. Однако, тогда антикоррупционное бюро направило это дело в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

"Центр противодействия коррупции" обжаловал бездействие НАБУ в суде. Судья Соломенского суда отказал в открытии производства, но уже Апелляционный суд Киева решение отменил и обязал НАБУ начать уголовное производство.

Расследование программы "Схемы" по этой теме, которое и стало базой обращения активистов, вышло в эфир в декабре прошлого года.

За подачу субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации предусмотрена ответственность от штрафа до лишения свободы на срок до двух лет.

Напомним, Вячеслав Соболев "забыл" указать в декларации счета в Швейцарии и кипрскую офшорку.

Судья по делам НАБУ "забыл" указать в декларации жену и ее имущество.


Архив
Новости

ok