Верховная Рада и партии 2017-08-19T04:25:19+03:00
Українські Новини
Украинцы смогут получить бесплатную правовую помощь в 32 странах

Украинцы смогут получить бесплатную правовую помощь в 32 странах

Рада ратифицировала соглашение о передаче заявлений о правовой помощи с двумя оговорками. Фото: linkedin.com
Рада ратифицировала соглашение о передаче заявлений о правовой помощи с двумя оговорками. Фото: linkedin.com

Верховная Рада ратифицировала Европейское соглашение о передаче заявлений о правовой помощи. За принятие законопроекта №0148 проголосовал 231 депутат при минимально необходимых 226, передают Українські Новини.

Документ призван устранить препятствия экономического характера, которые затрудняют доступ к правосудию, и упростить реализацию прав социально незащищенных слоев населения государств-участников.

Соглашение предусматривает, что лица, постоянно проживающие на территории одной из договорных сторон и желающие подать заявление о правовой помощи в гражданских, коммерческих или административных делах на территории другой стороны, могут сделать это по месту проживания, а заявление в другую страну будет передано государством бесплатно.

Соответственно, ратификация и вступление в силу документа позволит украинцам, которые постоянно проживают в одной из 32 стран, ратифицировавших документ, а также представителям этих стран, проживающим в Украине, получать бесплатную правовую помощь.

Этот договор был открыт для подписания в Страсбурге (Франция) 27 января, а вступил в силу 28 февраля 1977 года.

Он ратифицирован 32 странами - членами Совета Европы, а подписан еще 3 государствами, в том числе Украиной.

Рада ратифицировала соглашение с двумя оговорками.

В частности, органом, который передает заявления о правовой помощи, и центральным органом для получения и принятия мер на основании заявлений о правовой помощи в Украине определено Министерство юстиции.

Также Украина решила не применять пункт соглашения, который предусматривает прием заявления о правовой помощи и сопроводительных документов лишь в случае подачи их на английском или французском языке, либо с прикрепленным переводом на один из этих языков.

Как сообщали Українські Новини, 30 мая сенат Нидерландов ратифицировал соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

17 мая Президент Европейского парламента Антонио Таяни и министр внутренних дел и национальной безопасности председательствующей в Совете ЕС Мальты Кармело Абела подписали документ о предоставлении безвизового режима для граждан Украины.


Архив
Новости

ok