Политика 2017-08-19T04:25:36+03:00
Українські Новини
Где читать новости кроме "Яндекса": лучшие украинские новостные агрегаторы

Где читать новости кроме "Яндекса": лучшие украинские новостные агрегаторы

После запрета в Украине "Яндекса" многие украинцы ищут альтернативу его популярным сервисам. Кроме "Навигатора", "Пробок" и "Такси" в Украине активно пользовались и новостным агрегатором "Яндекс.Новости". Около 26 млн просмотров ежемесячно из Украины (здесь и далее по тексту используются данные Similarweb) приходилось на украинскую версию этого новостного сайта. Українські Новини собрали несколько украинских новостных порталов, которые могут стать альтернативой.

Сразу предупредим, что, как это ни печально, но альтернативы Яндексу по уровню сервиса в Украине нет. Однако можно найти агрегатор, который в той или иной мере сможет удовлетворить информационный голод.

News.google.com.ua. Ближайший конкурент россиян – Google также имеет свой агрегатор новостей, однако по удобству заметно уступает местному конкуренту. Количество просмотров говорит само за себя – всего 1,6 млн в месяц. Тем не менее, этот сервис наиболее близок но технологическому уровню к "Яндекс.Новостям", поэтому в нашем рейтинге он занимает первую строчку.

Сервис Google News агрегирует новости из различных источников, размещая краткое описание материала. Чтобы прочитать новость полностью, пользователю необходимо перейти по ссылке на сайт издания. Есть разделы. Удобный поиск позволяет найти новости всего по нескольким ключевым словам. Однако в самом Google этот сервис не является приоритетным и компания не выделяет на его разработку достаточно ресурсов, поэтому он уступает многим конкурентам по удобству использования.

Ukr.net. Укр.нет – один из самых посещаемых сайтов в Украине. Согласно данным Similarweb, у него 78 млн просмотров в месяц. Он начинал как почтовый сервис, но со временем стал самым популярным украинским новостным агрегатором. На главной странице сервиса есть блок топ-новостей и разделение по разделам ("Политика", "Экономика", "События"), что очень удобно для рядового пользователя. К минусам этого сервиса можно отнести слабую фильтрацию источников новостей. Укр.нет не делает акцент на первоисточнике, как Яндекс, и поэтому на главной странице часто появляется информация, которая прошла несколько этапов редактирования сторонними изданиями. Кроме того, сервис не фильтрует издания с низким качеством материалов, которые зарабатывают на рекламе и привлекают посетителей посредством "черного СЕО".

I.ua. Ай.Юа – украинская поисковая система, которая имеет почтовый клиент и относительно удобный агрегатор новостей. Ежемесячно стартовую страницу этого ресурса посещают около 23 млн раз. Как показывает практика, самые популярные агрегаторы новостей идут в связке с почтой. Сервис i.ua не исключение. Работа с источниками новостей здесь практически как на укр.нет, а устаревший дизайн может отпугнуть привыкшего к современному интерфейсу Яндекса.

Остальные украинские агрегаторы нельзя назвать альтернативой при всем желании – часть имеют очень низкую посещаемость, часть полурабочий функционал. А междунароные Bing или Yahoo не имеют украинской версии новостей. Недавно Рамблер заявил, что выходит на украинский рынок, но рассчитывать на него тоже не стоит, так как он как и Яндекс является российским и нет никаких гарантий, что не будет заблокирован.

Еще одной альтернативой может стать создание своего "агрегатора новостей". Для этого существует множество удобных сервисов, например, Feedly.com. Это, по-сути, rss-лента, в которую можно добавить те сайты, которые вам нравятся и читать только их. Многие из таких сервисов имеют удобные функции для оптимизации под себя.

Как сообщали Українські Новини, 16 мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ о внесении нескольких российских компаний (в том числе и "Яндекса") в санкционный список.

29 мая Служба безопасности Украины устроила обыск в офисах "Яндекса" в Киеве и Одессе. Оперативники изъяли серверы и документацию компании для отправки на экспертизу. 

Сегодня "Яндекс" официально заявил о закрытии украинских офисов.


Архив
Новости

ok