Lifestyle 2017-08-18T04:57:34+03:00
Українські Новини
Троица-2017: какие полезные травы нужно искать в полях и лугах на Пятидесятницу

Троица-2017: какие полезные травы нужно искать в полях и лугах на Пятидесятницу

Из растений, собранных в день Пятидесятницы, можно весь год готовить целебные отвары. Фото: GreenInfo.ru
Из растений, собранных в день Пятидесятницы, можно весь год готовить целебные отвары. Фото: GreenInfo.ru

Согласно существующим канонам, Троица отмечается торжественно и пышно. В этом году украинцы отмечают светлый праздник Пятидесятницы 4 июня - и празднуется Троица три дня, потому в понедельник тоже объявили выходной. Этот праздник не зря считается самым "зеленым" -в преддверии Троицы девушки ходили в леса и поля, чтобы собирать лекарственные травы, цветы и корни. Эти запасы потом хранились весь год, из них готовили целебные отвары и настойки, использовались собранные на Троицу "зелья" и в кулинарии. Об этом пишет "КП в Украине". 

Этот праздник не зря считается самым Этот праздник не зря считается самым "зеленым" -в преддверии Троицы девушки ходили в леса и поля, чтобы собирать лекарственные травы, цветы и корни. Фото: GreenInfo.ru

Аир или "татарское зелье"

Аир растет на болотной почве, возле воды, на берегах озер и рек, на болотах, образуя большие заросли. Собирают корень этого растения, который широко применяется в народной и официальной медицине. 

Из корней аира болотного готовят настойки и отвары, их используют при лечении печеночных заболеваний, болезней мочевого пузыря, нервной системы, ревматизме. Если же просто пожевать корень аира, можно избавиться от изжоги.

Лекарственные рецепты с аиром

От хронического тонзиллита поможет настой корней аира болотного. Для этого необходимо залить 2 ст. л. корней 200 мл кипятка, настоять на водяной бане 30 минут и процедить. Этим настоем полоскать гордо по 5-6 раз в день.

Помогает настой корней и при потере аппетита, анорексии, болях в желудке и кишечнике. Чтобы приготовить его, нужно 2 ч.л. корней аира болотного залить стаканом кипяченой горячей воды и оставить настаиваться в термосе. Полученный настой пить теплым по 50 мл 3–4 раза за 30 минут до еды.

Чтобы вылечить частые ангины, нужно жевать по 5-6 раз в день по небольшому кусочку корня аира болотного, каждый раз держать корень во рту около 15 минут. Делать это нужно на протяжении полугода.

Аир в кулинарии

Корень аира обладает нежным пряным ароматом, напоминающим запах розы, и слегка терпким вкусом. Его применяют при изготовлении кондитерских изделий, зачастую заменяя им мускат, корицу.

Аир растет на болотной почве, возле воды, на берегах озер и рек, на болотах, образуя большие заросли. Фото: rusbolonka.comАир растет на болотной почве, возле воды, на берегах озер и рек, на болотах, образуя большие заросли. Фото: rusbolonka.com

Полынь

Полынь – растение неприхотливое, она растет на пустырях, заброшенных участках, ее часто можно встретить также на  обочинах дорог, лесных опушках. Ее заготавливают в период цветения, срезая только облиственные верхушки. Также используют корень полыни и ее семена.

Полынь применяют для улучшения пищеварения, как спазмолитическое и противовоспалительное средство. Ею лечат ревматизм, экземы и ожоги.

Лекарственные рецепты с полынью

При неврастении помогает настой корня полыни: 2 ст.л. корней полыни залить 1 л коньяка, выдержать 10 минут на водяной бане. Затем нужно перелить смесь в плотно закрывающийся сосуд и настоять 48 часов в теплом месте и процедить. Полученный настой необходимо пить по 3-5 капель 2 раза в день.

Полынь является отличным противогельминтным средством. для избавления от паразитов нужно принимать порошок из высушенной полыни по схеме: первый день: 1 ч.л. порошка 5 раз в день через каждые два часа; второй-шестой день: по 1 ч.л. порошка 1 раз в день. Можно параллельно делать клизмы с отваром полыни.  Для его приготовления 1 ч.л. полыни залить 1 л воды, закипятить, настоять 10 минут и процедить.

Поможет полынь и от герпеса. Для профилактики этого вируса можно приготовить настой: 5 ст.л. семян полыни залить 500 мл водки, настоять 3 недели, периодически встряхивая сосуд. Принимать его по 1 ст.л. 3–4 раза в день за 15–20 минут до еды.

Полынь растет на пустырях, заброшенных участках, ее часто можно встретить также на обочинах дорог, лесных опушках. Фото: semena.in.uaПолынь растет на пустырях, заброшенных участках, ее часто можно встретить также на обочинах дорог, лесных опушках. Фото: semena.in.ua

Любисток

Любисток растет у подножья и по склонам гор, поэтому его второе название "горный сельдерей", он часто также селится во влажных низинах. Используется и корень любистка, и его зелень, и семена. Отвар любистка обладает отхаркивающими, мочегонными и тонизирующими свойствами.

Лекарственные рецепты из любистка

Отвар любистка помогает при невралгиях в качестве успокоительного средства, также он поможет восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Для его приготовления нужно 1 ст.л. измельченного корня любистка залить 1 ст. горячей воды и 30 минут кипятить в закрытой посуде. После этого остудить 10 минут, процедить и рабавить кипяченой водой до первоначального объема. Полученный настой нужно пить по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день до еды.

Настой из корней сельдерея поможет при подагре и ревматизме. Для приготовления настоя 1 ч.л. измельчённых корней залить 1 ст. кипятка, остудить и процедить. Принимать по 1 ст.л.3 раза в день до еды.

При головной боли к голове прикладывают слегка помятые листья любистка, чтобы они немного пустили сок. Затем голову обвязывают полотенцем или платком.

Любисток в кулинарии

Любисток обладает ярким насыщенным вкусом и ароматом, напоминающим сельдерей. Класть его в блюда нужно осторожно. Его можно добавлять в салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Хозяйки любят класть любисток в консервацию.

Любисток обладает ярким насыщенным вкусом и ароматом, напоминающим сельдерей. Фото любисток: GlamLemonЛюбисток обладает ярким насыщенным вкусом и ароматом, напоминающим сельдерей. Фото любисток: GlamLemon

Напомним, ранее Українські Новини рассказывали о зеленых святках-2017: традиции и обряды "Русальных недель" в начале лета.


Архив
Новости

ok