Lifestyle 2017-08-17T04:29:37+03:00
Українські Новини
Зеленые святки-2017: традиции и обряды "Русальных недель" в начале лета

Зеленые святки-2017: традиции и обряды "Русальных недель" в начале лета

"Зеленые святки" предки отмечали с большим количеством обрядов и традиций. Фото: witchofthewilds

Зелеными святками называли у украинцев весенне-летнее время с четверга седьмой недели после Пасхи по вторник восьмой недели после Пасхи, а в некоторых местах – и до праздника Троицы.  Это время называли по-разному - и "Зеленые святки", и "Троицкие святки" и Русалочьей неделей и даже "Кукушками".

Люди верили, что во время таких Святок на свет появлялись русалки и даже показывались людям. "Зеленые святки" считались границей между весной и летом, поскольку сама Троица и та неделя, которая за ней следовала, считались весенним завершением. Когда же 12 июля наступал Петров день, люди полагали, что природа начинает поворачиваться ближе к зиме. В качестве завершения проходящих святок отмечался день, в котором намечалось летнее солнцестояние, и этот день еще именовался Ивановым днем.

Считалось, что именно в этот день Господь создал Землю и всю ее засеял зеленью. В эти дни все христиане прославляют процветание природы в ожидании лета и чуда.

Считалось, что именно в этот день Господь создал Землю и всю ее засеял зеленью.Считалось, что именно в этот день Господь создал Землю и всю ее засеял зеленью. Фото: witchofthewilds

"Зеленые святки" предки отмечали с большим количеством обрядов и традиций – в эти дни до Троицы было принято защищать себя от нечистой силы, которая по легендам, будет владеть миром до самого Иванова дня. Поэтому эти дни связаны не только с веселыми летними праздниками, но и с защитными обрядами, приметами и верованиями.

"Зеленые святки" предки отмечали с большим количеством обрядов и традиций. Фото: witchofthewilds

Народные традиции и обряды на Зеленые святки

Символом праздника является береза. Наши предки торжественно вносили березовые ветви в дом, чтобы те помогали отгонять беды и привлекать благополучие.

Давней народной традицией считается украшение своего жилья на Зеленые святки различными душистыми растениями, зелеными ветвями, благоухающими полевыми цветами, создание из них интересных композиций и вплетение в веночки. Во многих домах до сих пор принято раскладывать на пол или ставить в вазы так называемое "зелье". Предварительно зелень, в частности, веточки клена, липы, освячиваются в церкви. Пол в жилище застилается свежей травой. Эта традиция связана с верой в то, что зелень на Троицу обладает особой силой, защищающей жилище от различного рода зла. По поверьям, в доме нельзя было подметать до окончания святок.

Давней народной традицией считается украшение своего жилья на Зеленые святки различными душистыми растениямиДавней народной традицией считается украшение своего жилья на Зеленые святки различными душистыми растениями. Фото: witchofthewilds

Считалось, что в "Зеленые святки" нельзя купаться в водоемах, так как русалки могли затянуть на дно.

Также ранее в это время люди освящали поля, чтобы уберечь их от наводнений и градов.

В дни "Зеленых святок" не давали скоту свежую траву, не просеивали через решето муку в корыто или бочку.

Православные верующие после молебна посещают кладбища и украшают могилы родственников ветками березы и полевыми цветами. На погостах обязательно оставляют угощения в качестве помина усопших.

А из "вкусных традиций" - было принято печь пшеничные пироги, обернутые в капустные или свекольные листья.

Напомним, ранее Українські Новини писали про Вознесение Господне: народные приметы, традиции и обряды великого праздника. Также Українські Новини писали о Страстной седьмице - это последняя, самая строгая неделя Великого поста.


Архив
Новости

ok