Интернет и IT 2017-08-04T04:44:16+03:00
Українські Новини
В Интернет-ассоциации Украины объяснили причину разблокировки сервисов "Яндекса" в Украине

В Интернет-ассоциации Украины объяснили причину разблокировки сервисов "Яндекса" в Украине

Причина - действия
Причина - действия "Яндекса", который предпринял ряд антиблокировочных мер. Фото: blogspot.com

В Украине у многих провайдеров снова доступны популярные сервисы российского "Яндекса", которые ранее были запрещены указом президента Петра Порошенко. Причина - действия "Яндекса", который предпринял ряд антиблокировочных мер. Об этом заявил в комментарии "Стране" председатель Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко. 

"Доступ восстановился уже два дня. Но это не из-за того, что операторы перестали блокировать. Это связано, скорее всего, с тем, что приложения Яндекс переехали на другое облако и теперь живет там. Сейчас провайдеры должны постоянно мониторить ситуацию, смотреть, какой у них IP-адрес и постоянно его блокировать. Но Яндекс может этот динамический адрес менять хоть каждый час. Мы просто через год заблокируем все IP-адреса в Европе. Проще уже отрезать интернет от страны. Эти догонялки существуют во всем мире у всех, кто подходит к этой работе несистемно. Системно это тоже невозможно заблокировать на 100%, но чтоб оно было более-менее эффективно, нужно закупать дорогостоящее оборудование", - сказал Федиенко.

"Самое главное, чтобы правоохранительные органы не использовали это как метод давления на операторов. Оператор-то выполнил предписания. На тот момент это сработало. Но Яндекс предпринял контрдействия и я не знаю, что нужно, чтобы его теперь заблокировать", - говорит директор Интернет-ассоциации.

16 мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ о внесении нескольких российских компаний (в том числе и "Яндекса") в санкционный список.

29 мая Служба безопасности Украины устроила обыск в офисах "Яндекса" в Киеве и Одессе. Оперативники изъяли серверы и документацию компании для отправки на экспертизу. 

Сегодня "Яндекс" официально заявил о закрытии украинских офисов.


Архив
Новости

ok