Общество 2017-08-10T04:50:03+03:00
Українські Новини
В Смеле чиновники пытаются закрыть школу-интернат для особенных детей

В Смеле чиновники пытаются закрыть школу-интернат для особенных детей

Детей хотят отправить учиться в обычные школы. Фото: wikipedia.org
Детей хотят отправить учиться в обычные школы. Фото: wikipedia.org

В Смеле в Черкасской области чиновники собираются закрыть специализированную школу-интернат, где учатся дети с различными отклонениями, за которыми нужен особый уход. Закрытие объясняют недостаточным количеством детей в школе: их в два раза меньше за нужное количество. Об этом сообщают "Подробности".

С началом каникул в школе-интернате не стало меньше детей. Большинство из них остались здесь в летнем лагере. Эта школа для детей особенная. Ведь только здесь они получают необходимую помощь логопедов, психологов, которые помогают им стать полноправными членами общества.

Десятилетняя Маринка рассказывает, как она научилась писать за год. Хотя в школу она попала даже не умея разговаривать. Она проводит все будни здесь, родители забирают ее домой только на выходные.

Наталия Скляр, ее мама говорит: "Вечером с ней занимаются логопеды, педагоги и психологи. Она стала у меня такой молодец, такая умная в сравнении с тем, какая была. Я очень горжусь своим ребенком".

Таких детей здесь больше сотни, хотя заведение рассчитано на вдвое больше детей. Социальный педагог говорит, что последние три года область запретила открывать в интернате новые классы. А недавно обнаружилось, что учебное заведение вообще хотят закрыть. Судьба детей до сих пор неизвестна.

"Это солнечные детки, красивые, очень доброжелательные и мне с ними работать не сложно. Дети тут специфические и в обычной школе они учиться не смогут, из-за этого и созданы такие учебные заведения", - говорит Виктория Стригун, социальный педагог школы.  

Новость про закрытие на фоне прошлогодних ремонтов школы выглядит невероятной. В прошлом году тут построили новую столовую, улучшили спальные корпусы. А сегодня сюда приехала комиссия с областного управления образования, чтобы официально сообщить о закрытии интерната.

Руководитель управления рассказывает, что на каждого ученика с областного бюджета ежегодно выделяется по 83 тысячи гривен. Власть хочет уменьшить эту сумму на 30%.

"Государство ставит нам условие: дети с особенными нуждами должна быть в той среде, в которой она живет. Извините, школа-интернат для нее 9 классов и все. Дальше она будет в обществе", - рассказал Валерий Данилевский, руководитель Управления образование и науки Черкасской областной государственной админитрации.

Последнюю точку в закрытии интерната на следующей неделе должна поставить областная рада. Но родители и педагоги просто так сдаваться не собираются. Они считают, что единственная причина закрытия школы - ее земля. А это три гектара в самом центре Смелы.

Как сообщали Українські Новини, черкасский губернатор Ткаченко задекларировал миллион гривен дохода жены.

30 мая во Львовской области отпраздновали начало летних каникул поджогом школы.

Больше новостей о: Школа Черкасская область Смела

Архив
Новости

ok