Наука 2017-08-01T05:44:22+03:00
Українські Новини
Ученые потеряли металлический водород во время лазерного эксперимента

Ученые потеряли металлический водород во время лазерного эксперимента

Металлический водород в металлической фазе называют
Металлический водород в металлической фазе называют "Священным Граалем" физики твердого тела. Фото: vokrugsveta.ru

После нескольких десятилетий безуспешных попыток, ученые впервые смогли получить в лабораторных условиях водород в металлической фазе. Но они неожиданно потеряли этот уникальный микроскопический образец. Об этом сообщает Naked Science.

Его называют "Священным Граалем" физики твердого тела, так как раньше о его существовании было известно только в теории – он переходит в нужную форму только под давлением размером с то, которое возникает в недрах планет-гигантов. В этом состоянии он проявляет очень непривычные и потенциально очень полезные для нас свойства, например высокотемпературную сверхпроводимость. Попытки получить и изучить металлический водород в лаборатории предпринимались более полувека, и недавно команда гарвардского физика Исаака Силверы (Isaac Silvera) сообщила о первом успехе.

Ученые сжали образец с помощью алмазной наковальни до 495 ГПа (около 4,9 млн атмосфер), что само по себе считается невероятным. Таким образом непрозрачный водород стал блестящим, как металл.

Исчезновение произошло в ходе попытки измерить давление лазером. Мини-алмаз разлетелся в пыль.

"Никогда не видел ничего подобного, – приводит The Independent слова профессора Силверы. – Все поверхности покрыла такая пудра, похожая на пищевую соду или что-то вроде того. Я бы и не поверил, что это алмаз".

Образец потерян в алмазной пыли – сам он размером 1,5 х 10 мкм, так что найти его будет фактически невозможно.

Возможно и то, что после разрушения алмаза и падения давления водород просто снова превратился в газ. Теория предсказывает, что он должен был сохранить стабильность, и если это не так, то надежды использовать металлический водород на практике, в качестве сверхпроводника, стремительно испарились.

Как сообщали Українські Новини, астрофизики описали странности черных дыр по соседству с нашей галактикой.

Больше новостей о: Эксперимент Водород

Архив
Новости

ok