Украина 2017-08-17T04:30:10+03:00
Українські Новини
Как уберечься от ботулизма: в Украине растет риск подхватить инфекцию

Как уберечься от ботулизма: в Украине растет риск подхватить инфекцию

Основным путем передачи заболевания является пищевой. Фото: 112.ua
Основным путем передачи заболевания является пищевой. Фото: 112.ua

Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей сообщает, что в стране растет риск заболевания ботулизмом. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Чаще всего регистрируются ботулизм, связанные с употреблением грибов домашнего консервирования, копченой или вяленой рыбы, мясных и колбасных изделий, бобовых консервов. Эти продукты чаще вызывают групповые, "семейные" вспышки заболеваний.

Если инфицированный продукт твердофазный (колбаса, копченое мясо, рыба), то в нем возможна так называемая "гнездовая"инфицированность возбудителями ботулизма и образование токсинов. В настоящее время преобладают заболевания, вызванные отравлениями токсинами А, В или Е.

Таким образом, основным путем передачи заболевания является пищевой, обусловленный употреблением консервированных в домашних условиях продуктов питания.

В вопросах профилактики ботулизма основным является соблюдение чистоты сырья. Поэтому, чем чище помыты овощи перед консервированием, чем тщательнее промыта рыба перед посолом, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма.

Также важно хорошо стерилизовать банки и крышки непосредственно перед закладкой в ​​них продуктов.

Кроме того, необходимо категорически исключить приобретение изготовленных в домашних условиях консервов, вяленой, копченой, соленой рыбы и других продуктов питания в местах несанкционированной торговли у частных лиц.

В случае появления симптомов заболевания следует немедленно обратиться к врачу. С целью предупреждения пищевых отравлений необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- не брать в дорогу и на отдых продукты, которые быстро портятся;

- скоропортящиеся продукты хранить только в холодильнике и обязательно соблюдать сроки их реализации;

- тщательно проваривать, тушить и прожаривать пищевые продукты, особенно консервированные, непосредственно перед употреблением. Остатки пищи на следующий день перед употреблением обязательно прокипятить или потушить;

- сырые и вареные продукты при приготовлении пищи обрабатывать отдельным разрабатываемым инвентарем (ножи, доски);

- защищать пищевые продукты и продовольственное сырье от случайных загрязнений, сохранять их в закрытой посуде;

- не покупать продукты питания на стихийных рынках с рук у частных лиц. В случае выявления первых признаков пищевого отравления (слабость, повышение температуры тела, тошнота, боль в животе, рвота, понос и т.п.) не занимайтесь самолечением, а срочно обратитесь в ближайшее лечебное учреждение с помощью медработников.

Как сообщали Українські Новини, из-за смерти мужчины в результате отравления вяленой рыбой в Киеве временно введен запрет на продажу тарани и вяленой рыбы.

В США девять человек пострадали в результате отравления кукурузными чипсами "начос", в которых была обнаружена опасная бактерия.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Болезнь Ботулизм Риск

Архив
Новости

ok