Жизнь 2023-03-15T09:45:34+02:00
Українські Новини
30 мая в мире: вышла первая в мире печатная газета, умер Вольтер и была сожжена Жанна Д'Арк

30 мая в мире: вышла первая в мире печатная газета, умер Вольтер и была сожжена Жанна Д'Арк

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
История, Газета
Вольтер оставил огромное наследие, ценность которого до сих пор велика. Фото: paysdevoltaire.com
Вольтер оставил огромное наследие, ценность которого до сих пор велика. Фото: paysdevoltaire.com

Сегодня, 30 мая, в мире отмечают выход первой в мире газеты с названием "La Gazette", которое со временем вошло во многие языки мира как название любого печатного издания с новостями и событиями. 239 лет назад умер великий писатель Вольтер. После себя он оставил большое количество произведений, которые до сих пор читаются людьми со всего мира. Об этом расскажут Українські Новини.

586 лет назад в Руане была сожжена Жанна Д'Арк, национальная героиня Франции. 

Во Франции вышла газета под названием "La Gazette"

Первый номер первой печатной газеты в мире.Первый номер первой печатной газеты в мире.

Историки считают, что предшественники газет появились еще в эпоху античности в Древнем Риме. Это были деревянные дощечки, на которых от руки переписывали хронику событий, произошедших в городе и мире. Они назывались "Ежедневные дела римского народа" и вывешивались на площадях, а политикам и знатным горожанам доставлялись лично. Эти сводки имели неофициальный характер, пока Юлий Цезарь не распорядился в обязательном порядке распространять отчеты о работе сената, донесения полководцев и тому подобное.

Свой современный облик газеты начали приобретать в начале 17 века, но еще не имели этого названия. 30 мая 1631 года был издан первый номер официальной французской газеты "La Gazette". Ее издателем стал дворянин Т.Ренодо, получивший патент на распространение новостей по территории Франции, а само название произошло от наименования мелкой итальянской монеты (gazetta), которой платили венецианцы в 16 веке за рукописный листок новостей. Вот так с легкой руки Ренодо слово "газета" и вошло в обиход, оставшись во многих европейских языках для обозначения периодического новостного печатного издания. Значение "La Gazette" для развития этого типа СМИ было особенно велико еще и тем, что Ренодо придумал необычайно важное нововведение – в газете на платной основе стали размещать частные объявление, то есть рекламу.

Сейчас традиционные газеты постепенно отходят в прошлое, их вытесняют электронные газеты и новостные агентства. Фото: pixabay.comСейчас традиционные газеты постепенно отходят в прошлое, их вытесняют электронные газеты и новостные агентства. Фото: pixabay.com

Лишь на 19 век пришелся настоящий мировой бум газетного дела. Именно тогда в газеты сместился центр политической и общественной жизни многих стран Европы. В 20 веке газеты продолжали успешно жить и развиваться, но постепенно видоизменялись в связи с появлением новых электронных СМИ – радио, телевидение и Интернет, изобретая новые формы подачи материалов и привлечения читателей и рекламодателей.

В Руане сожжена на костре Жанна Д’Арк

Жанна была причислена к лику святых. Фрагмент картины: Жана Огюста Доминика ЭнграЖанна была причислена к лику святых. Фрагмент картины: Жана Огюста Доминика Энгра

30 мая 1431 года в Руане была сожжена на костре как еретичка одна из главных командующих французскими войсками в Столетней войне Жанна д'Арк, ставшая позже национальной героиней Франции.

Согласно договору, заключенному в Труа в 1420 году, король Англии Генрих V становился наследником французского престола, а законный наследник будущий король Карл VII от престолонаследия отстранялся, что фактически было смертным приговором независимости Франции и присоединение ее к Англии. Чтобы полностью подчинить Францию, англичанам достаточно было соединить оккупированный север страны с давно контролируемыми ими территориями на юге. Ключевым пунктом, мешавшим им это сделать, был город Орлеан, операция по взятию которого началась в 1428 году. Защитники оборонялись храбро, но исход осады казался предрешенным. Жанну посещали видения еще в детстве, а в 17 лет ей явились Святые, убеждая идти к законному королю Карлу VII и спасти страну. Весной 1429 года Жанна прибыла в замок Шинон, где находился Карл VII, и возвестила ему, что ее "голоса" сообщили ей: она избрана Богом, чтобы снять осаду с Орлеана, а затем возвести Дофина на трон и изгнать захватчиков из королевства. Карл сначала колебался, но Жанна сумела убедить его. И ей было передано командование войсками, с которыми она отправилась в Орлеан.

Молва уже утверждала, что согласно легенде Жанна – именно та дева, что спасет Францию. Это воодушевило войско, и в результате ряда сражений, в которых принимала участие и сама Жанна, осада Орлеана была снята, и последовавшая за этим серия побед французских войск убедили французов, что Бог считает их дело правым и помогает им. 23 мая 1430 года Жанна попала в плен к англичанам. Те организовали церковный суд в Руане, обвинив Жанну д'Арк в ереси и колдовстве, трибунал приговорил ее к смерти. 30 мая 1431 года Жанна д'Арк была сожжена заживо на площади Старого Рынка в Руане. Так погибла Орлеанская дева, ставшая национальным героем Франции. В 1455-1456 годах в Бурже прошел процесс посмертной реабилитации Жанны д'Арк. 16 мая 1920 года она была причислена католической церковью к лику святых.

Умер известный писатель Вольтер

Статуя Вольтера в музее. Фото: paysdevoltaire.comСтатуя Вольтера в музее. Фото: paysdevoltaire.com

Вольтер родился 21 ноября 1694 года в Париже, в семье мелкого правительственного чиновника. После колледжа занялся изучением права, но вскоре без сожаления променял юриспруденцию на лавры дерзкого стихотворца и радости светской жизни. Уже в 1718 году была поставлена его первая значительная пьеса "Эдип", благосклонно принятая публикой, а ее автор стал подписываться псевдонимом "де Вольтер". Его острые сочинения, в которых Вольтер язвительно задевал влиятельных людей того времени, привели его сначала в тюремную камеру, а потом в изгнание. В конце 1726 года он вынужден покинуть Париж.

Более двух лет Вольтер живет в Англии, что укрепило его приверженность к веротерпимости и политической свободе. Свои либеральные взгляды Вольтер изложил в знаменитых "Философских письмах". В 1734 году книга была сожжена по приговору Парижского парламента, а над автором нависла угроза ареста. Следующие 10 лет были проведены Вольтером в замке своей возлюбленной, маркизы дю Шатле. Эти годы оказались весьма плодотворными для Вольтера: он создал там трагедии "Альзира", "Магомет", "Трактат о метафизике", "Основы философии Ньютона", "Век Людовика XIV".

В 1744 началась краткая и неудачная карьера Вольтера-царедворца. Холодность Людовика XV, разочарование в версальском дворе, смерть маркизы Дю Шатле вынудили Вольтера принять приглашение Фридриха II, ко двору которого он явился в 1750 году. Вольтер рассчитывал прижиться в Пруссии, но двуличие и деспотизм Фридриха стали причиной переезда Вольтера в 1754 году в Швейцарию, где ему предстояло провести большую часть оставшейся жизни.

Когда Вольтеру исполнилось 83 года, он решил еще раз повидать Париж. 10 февраля 1778 года патриарх французского Просвещения прибыл в столицу Франции, где его ждала восторженная встреча. Спустя три месяца, 30 мая 1778 года Вольтер скончался в родном городе.

Ранее Українські Новини рассказали, что празднуют в мире 29 мая.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: История Газета




Новости

ok