Жизнь 2023-03-15T09:45:46+02:00
Українські Новини
29 мая в мире: сегодня отмечают Международный день миротворцев ООН и первое покорение Эвереста

29 мая в мире: сегодня отмечают Международный день миротворцев ООН и первое покорение Эвереста

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Праздники, История, ООН, Миротворцы, Эверест, Эскалатор
Всего Эверест покорили 4469 человек. Фото: pixabay.com
Всего Эверест покорили 4469 человек. Фото: pixabay.com

Сегодня, 29 мая, мир отмечает Международный день миротворцев ООН, которые защищают и помогают многим странам, где существуют военные конфликты. Главная цель миротворцев - сохранить в стране мир и помочь ей оправиться от конфликта. В этот день 64 года назад первый раз покорился альпинистам Эверест. Об этом расскажут Українські Новини.

Также 117 лет назад была зарегистрирована торговая марка "Эскалатор", которая начала производство одноименных механизмов. 

Международный день миротворцев ООН

За все время погибло больше 3 тысяч миротворцев. Фото: wikimedia.orgЗа все время погибло больше 3 тысяч миротворцев. Фото: wikimedia.org

В 2002 году Генеральная Ассамблея ООН своей Резолюцией объявила 29 мая Международным днем миротворцев. В последние годы было принято решение отмечать его проведением мероприятий, объединенных общей темой, которая меняется каждый год. Эта дата призвана воздать должное самопожертвованию и самоотверженной преданности миротворцев, несущих службу по всему миру. Она знаменует собой то, что было сделано ООН в различных странах для облегчения страданий и примирения враждующих сторон.

Когда в этот день в 1948 году Совет Безопасности Организации Объединенных Наций учредил первую миссию по поддержанию мира, мало кто из присутствовавших в зале Совета мог вообразить, до какой степени изменится миротворческая деятельность ООН. Время легко вооруженных миротворцев, совершающих пешее патрулирование вдоль линии прекращения огня между суверенными государствами, давно ушло в прошлое. Нынешние миротворческие операции Организации Объединенных Наций приобретают все более сложный и многоплановый характер, они не ограничиваются проверкой соблюдения режима прекращения огня, а фактически решают задачи восстановления стран, оказавшихся на грани краха, зачастую после продолжавшихся десятилетиями конфликтов.

Военнослужащие в голубых касках и их гражданские коллеги совместными усилиями организуют выборы, активно участвуют в реформировании полиции и судебной системы, занимаются поощрением и защитой прав человека, утверждают принципы равенства мужчин и женщин, организуют добровольное разоружение бывших комбатантов, проводят разминирование территорий, поддерживают меры по возвращению беженцев и перемещенных лиц в их родные места.

Впервые покорена Джомолунгма - высочайшая вершина на Земле

Эдмунд Хиллари и Тенсинг Норгей в 1953 году.Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей в 1953 году.

29 мая 1953 года новозеландцем Эдмундом Хиллари и шерпом Норгеем Тенцингом была впервые покорена высочайшая вершина Гималаев и мира – Джомолунгма (Сагарматха, Эверест) – 8848 метра над уровнем моря. Джомолунгма – "Мать – богиня мира" – как называют её жители Тибета или Сагарматха – "Властелин мира", как называют её непальцы – гигантский горный массив и высочайшая вершина мира, расположенная на границе Непала и Тибета. Она привлекла к себе внимание топографов более века тому назад. Первым из них был Джордж Эверест, именно его имя впоследствии было присвоено вершине в честь его географических заслуг.

Первый план восхождения на Эверест был разработан в 1893 году, а первую попытку покорить гору предприняли в 1921 году. Понадобилось более 30 лет и горький опыт тринадцати неудачных восхождений, чтобы впервые покорить Эверест. 29 мая 1953 года Хиллари и Тенцинг взобрались на самый высокий пик вершины Гималаев на границе Непала и Индии, водрузив там флаги Великобритании, Непала, Индии и ООН. Новость об этом дошла до остального мира лишь через четыре дня – 2 июня 1953 года, в день коронации королевы Великобритании Елизаветы Второй.

Зарегистрирована торговая марка "Эскалатор"

Эскалаторы важная часть многих зданий и сооружений. Фото: pixabay.comЭскалаторы важная часть многих зданий и сооружений. Фото: pixabay.com

29 мая 1900 года американская компания "Отис" зарегистрировала свою новую торговую марку "Эскалатор". Незадолго до этого компания представила первый в мире эскалатор на международной выставке в Париже. Патент на производство устройства "эскалатор" был получен еще в марте 1892 года изобретателем Ж.Рено, а компания "Отис" начала именно производство и применение эскалаторов в жизни.

Постепенно любая такая автоматическая лестница стала называться людьми "эскалатором" уже не как торговая марка, а как название самого изделия. Такая же история произошла и с Ксероксом. Сначала это было фирменное наименование копировального аппарата, а в дальнейшем стало названием всех копировальных устройств даже совсем других марок. Слово "эскалатор" использовалось компанией "Отис" как торговая марка до начала 1950-х годов, когда патентное ведомство Соединенных Штатов Америки постановило употреблять его как общий термин для обозначения всех движущихся лестниц. Свое широкое применение во многих городах мира эскалаторы нашли на станциях метрополитена, в крупных торговых центрах, на вокзалах, аэропортах, в подземных переходах, на промышленных производствах.

Как сообщали Українські Новини, харьковский альпинист поднялся на Эверест.

Ранее инспекция ООН высоко оценила боевую готовность украинского миротворческого контингента в ДР Конго.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok