Общество 2017-08-13T04:36:20+03:00
Українські Новини
Заместители министров получают в два раза больше премий, чем сами министры

Заместители министров получают в два раза больше премий, чем сами министры

У Евгения Нищука самые большие премии среди министров. Фото: aif.ua
У Евгения Нищука самые большие премии среди министров. Фото: aif.ua

За прошедший год министерствами было выписано премий на сумму больше 1 миллиона гривен. При том, что четыре министерства не дали информацию о премиях своих сотрудников. Об этом рассказывает "Українська Правда".

Только три руководителя министерств в 2016 году не получили премий. Это Министерство аграрной политики, Министерство информационной политики и Министерство экологии.

Больше всего премировало своих сотрудников Министерство инфраструктуры. В 2016 году они получили премий на 313,2 тысяч гривен. Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян получил 24 тысячи премиями.

Среди министров самым богатым в плане премий оказался министр культуры Украины Евгений Нищук. Он получил 59,6 тысяч гривен.

 Премии министерств и министров. Фото: Українська Правда Премии министерств и министров. Фото: Українська Правда

Хорошие премии получают и его заместители. Они получали по 24-35 тысяч гривен премиями в ноябре и декабре. Сам министр говорит, что не следит за распределением премий, этим занимается госсекретарь.

Некоторые заместители получают премий в два раза больше за своих начальников. Заместители Владимира Омеляна получили в 2,5 раза больше премии, чем их непосредственный начальник.

Сам Омелян на это заявляет:

"Все премии регламентированы действующим законодательством. Есть какие-то сверхурочные условия труда, есть за стаж работы, есть за доступ к тайне. После введения должности госсекретаря этим занимается он. Ранее мы исходили из предложений каждого директора департамента по его сотрудникам: этому даем 50% премии, этому - 10%, а этому - 70%. Когда я видел, что двум людям выплачивается 100% премии, а всем остальным вообще ничего, то мы такие вещи останавливали".".

Потом Омелян отправил дополнительную информацию, согласно которой у него самая низкая зарплата среди министров, и за год он получил премий на сумму месячной зарплаты.

Премии заместителей министров. Фото: Українська ПравдаПремии заместителей министров. Фото: Українська Правда

Но министры не считают, что выплачивают своим подчиненным большие суммы. Игорь Насалик, министр энергетики и угольной промышленности Украины, заявил:

"Вчера, например, заместитель министра Галина Карп, которая прилетела из Китая в 8 часов утра, в 8:30 уже была на работе, а завершила свою работу в 21:30. То есть практически сутки не спала. Если возьмем другого заместителя Анатолия Корзуна, который занимается угольной отраслью, то он спит в сутки 3-4 часа. По вчерашнему дню: мы завершили в половине первого ночи. Сегодня в 7:05 пришли депутаты из БПП, я уже был на работе".

Правда, суммы премий в этом случае отличаются на несколько порядков. Упомянутые подчиненные Насалика в 2016 получали премии только в декабре.

"Премия является возможностью влияния министра на своих заместителей. Когда можно получить премию в несколько раз больше оклада, конечно, это может использоваться как форма косвенного давления, - говорит экс-министр финансов Виктор Пинзеник.- У министра не может быть премии. У него должно быть оклад. Ибо кто определяет его успехи? По каким показателям их оценивать?Это тот тип должностей, где не может быть других доплат, кроме оклада. У министра должно быть оклад, у заместителя министра должно быть оклад. Они либо тянут, или нет".

Как сообщали Українські Новини, Деева и Холодницкий вошли в список "стахановцев" с самими большими премиями.

В канун Рождества "Нефтегаз" перечислил 4 членам набсовета 1,9 млн гривен зарплаты.


Архив
Новости

ok