Верховная Рада и партии 2019-08-15T05:40:10+03:00
Українські Новини
Бюро ОБСЕ недовольно процессом назначения омбудсмена в Украине

Бюро ОБСЕ недовольно процессом назначения омбудсмена в Украине

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) рекомендует Верховной Раде пересмотреть процесс избрания и назначения уполномоченного Рады по правам человека.

Об этом говорится в обращении бюро к председателю Рады Андрею Парубию, передают Українські Новини.

БДИПЧ отмечает, что текущая процедура, при которой комитет Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений своим решением поддержал 3 кандидатов на должность омбудсмена, противоречит Парижским принципам (принципы, касающиеся статуса национальных учреждений, занимающихся поощрением и защитой прав человека) и делает процесс назначения зависимым от политического влияния.

По мнению бюро, это может подорвать доверие общественности к органу в целом.

"БДИПЧ настойчиво рекомендует пересмотреть текущий процесс избрания и назначения Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека", - сказано в заявлении.

По мнению бюро, необходимо обеспечить открытые консультации с участием гражданского общества для избрания нового омбудсмена.

Отметим, что Рада рассмотрит вопрос назначения омбудсмена на пленарном заседании 6 июня. 24 мая комитет Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений признал кандидатуры депутатов Людмилы Денисовой (фракция "Народный фронт"), Сергея Алексеева ("Блок Петра Порошенко") и адвоката Андрея Мамалыги соответствующими требованиям закона "Об уполномоченном Верховной Рады по правам человека".

Как сообщали Українські Новини, Офис уполномоченного Верховной Рады по правам человека зафиксировал тенденцию к увеличению случаев проявления ксенофобии по отношению к цыганам в Украине.

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok