Европа 2024-05-15T11:17:52+03:00
Українські Новини
ООН резко прекратила переговоры по воссоединению Кипра

ООН резко прекратила переговоры по воссоединению Кипра

  • Скопировано

Посланник ООН отменил переговоры с лидерами этнически разделенного Кипра после неудачной попытки найти "общий язык" по поводу созыва финального саммита и заключения соглашения о воссоединении острова.

Как сообщает "Европейская правда", Эспен Барт Эйде почти две недели вел отдельные переговоры с лидерами Кипра, и в итоге заявил, что нет никаких оснований для продолжения, так как нет "никакой перспективы" по соглашению.

"К сожалению, несмотря на серьезные усилия по преодолению разногласий по поводу условий для встречи в Женеве лидеры не смогли найти общий язык. Без перспективы для совместной основы, нет никаких оснований для продолжения этой челночной дипломатии", - сказал он.

Эйде сказал, что проведет консультации с генеральным секретарем ООН Антонио Гутерришем по поводу последующих шагов.

Ранее сообщалось, что греческие и турецкие киприоты достигли критической точки в переговорах по воссоединению острова и лишь небольшое количество вопросов остаются нерешенными.

Напомним, в январе этого года в Женеве состоялись переговоры о воссоединении Кипра, где обсуждали вопросы безопасности и гарантий. Они завершились без подписания соглашения, но с решением продолжить обсуждение на техническом уровне до повторного созыва вновь на политическом уровне.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: ООН Кипр
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok