Азия 2017-08-19T04:28:04+03:00
Українські Новини
В России за создание "групп смерти" будут сажать на 5 лет

В России за создание "групп смерти" будут сажать на 5 лет

Людей, виновных в доведении до суицида, предложили наказывать согласно новой статье. Фото: соцсети
Людей, виновных в доведении до суицида, предложили наказывать согласно новой статье. Фото: соцсети

Госдума РФ приняла в окончательном чтении поправки Ирины Яровой к Уголовному кодексу, согласно которым, за склонение людей к суициду, включая создание "групп смерти" в соцсетях, грозит уголовная ответственность. Согласно закону, за подобные действия будет грозить до пяти лет лишения свободы.

Как говорится в пояснительной записке к документу, "новые виды склонения к совершению самоубийства или содействия совершению самоубийства не прогнозировались ранее наукой, не были своевременно оценены криминологами и по факту приняли широкий масштаб, оказавшись вне уголовно-правовой оценки".

Поэтому людей, виновных в доведении до суицида, предложили наказывать согласно новой статье.

Законом Яровой вводится уголовная ответственность за склонение к самоубийству уговорами, подкупом, шантажом или обманом. Также говорится о морально-психологическом подталкивании подростков к совершению суицида.

В качестве иллюстрации действий, которые должны попадать под новые положения УК, при обсуждении документа в правительстве автор приводила создание в социальных сетях "групп смерти", организацию игр "беги или умри", а также рассылку детям сообщений с инструкцией "как стать феей", открыв дома газ.

Согласно закону, ответственность также будут нести граждане, привлекающие несовершеннолетних к таким экстремальным увлечением как "зацепинг" и "руфинг".

Напомним, ранее писали о том, как родителям понять, что подросток играет с суицидом в "группах смерти", а также о том, что такое "Синий кит" и почему подростки выполняют смертельные задания.


Архив
Новости

ok