Верховная Рада и партии 2017-08-15T04:54:59+03:00
Українські Новини
Затраты семьи выпускника-студента могут превысить годовой заработок среднестатистического украинца

Затраты семьи выпускника-студента могут превысить годовой заработок среднестатистического украинца

Затраты семьи выпускника-студента могут превысить годовой заработок среднестатистического украинца. 

На этом акцентировал народный депутат Украины, председатель Житомирской областной организации Оппозиционного блока Юрий Павленко, комментируя особенности нынешней выпускной и вступительной кампании.

"Последний звонок - это не только аттестат и надежды выпускников, но и новые заботы в виде роста денежных расходов для родителей. Они уже давно посчитали, что этот праздник им обойдется в среднем в 10 000 гривен. Только одежда, аксессуары, обувь, услуги парикмахерской, косметика выпускника семьи со средним уровнем дохода займет 4 - 5 тыс. А еще ресторан, развлекательная программа, аренда автомобиля, услуги фотографа. Неудивительно, что большинство семей вынуждены отказывать себе в такой роскоши, ведь впереди не только выпускные вечера, но и подготовка к экзаменам, поступление выпускников в вузы, расходы, связанные с обучением. И это уже не развлечения, а вопрос будущего ребенка", - отметил  Павленко.

 Согласно статистике, в Украине сегодня 240 881 выпускников принимают решение продолжить свое обучение в вузе. То есть почти 250 000 семей должны быть готовы к расходам, и не только праздничным.

Первые расходы, с которыми сталкиваются родители выпускников, - ВНО. Собственно сдача ВНО - де-юре процедура бесплатная. Однако сельским жителям приходится оплатить проезд в населенный пункт, где расположен пункт сдачи тестов (около 40-50 грн). Отдельная статья расходов - стоимость дороги до места нахождения вуза (скажем, из Житомира в Киев, или из Овруча (райцентр) в Житомир). Таких путешествий понадобится не одно. Еще 5 дней самого дешевого проживания, скажем, в Киевском хостеле (около 1000 грн.), питание в местной бюджетной столовой (40-50 грн. на человека).

Вместе счет за "эконом-пакет" составит около 5 тыс. грн. без учета поездок городским транспортом и других возможных расходов, и он вплотную приближается к средней заработной плате, например, в Житомирской области.

Перед началом занятий нужно оплатить обучение тем, кто не прошел на бюджет, а это подавляющее большинство студентов. Пока только часть вузов уже опубликовали "расценки" на 2017-2018 гг, однако даже если цены останутся на уровне прошлого года (что маловероятно), то расходы потребуются большие. Например, год обучения по специальности "Право" в "Могилянке" в 2017-2018 годах обойдется в - 37 000 грн. В Киевском национальном университете им. Шевченко первый год обучения в 2016-2017 годах стоил от 25 до 44 тысяч гривен (в зависимости от специальности). Для сравнения, в Житомирском университете им. Франко - около 10 тыс. гривен. В этом году с большой долей вероятности можно утверждать, что эти цифры увеличатся.

По убеждению Павленко, неподъемные финансовые затраты на поступление в вузы для детей из малообеспеченных семей, даже при наличии льгот на поступление и обучение (стипендии и др.) снижают для них возможности продолжения образования после школы. Согласно мартовской статистике, контрактная форма обучения по факту может быть доступна только для 20,8% работающих украинцев, которые получают зарплату в размере от 8 тыс. и выше, а на Житомирщине средняя зарплата почти на 1,5 тыс. гривен меньше. Хотя по сравнению с 2013 годом доходы населения номинально выросли на треть, уровень цен увеличился вдвое, а курс гривни в отношении доллара - снизился в 3,3 раза. В то же время стоимость обучения, например в том же Университете имени Шевченко увеличилась на половину с 30 до 44 тысяч гривен.

"В среднем счет для семьи украинского выпускника/студента 2017 года может превысить годовой заработок среднестатистического украинца (средняя зарплата на Житомирщине в марте 2017 составила 5424 грн.). И это является красноречивым свидетельством того, что высшее образование с каждой "реформой" власти становится все более недоступной для ребенка с простой украинской семьи. Страна теряет свое будущее. И если ситуацию не изменить, процесс грозит стать необратимым", - подытожил Павленко.


Архив
Новости

ok