Общество 2017-08-12T04:37:57+03:00
Українські Новини
Дети с особыми потребностями смогут учиться вместе со всеми в обычных школах

Дети с особыми потребностями смогут учиться вместе со всеми в обычных школах

Рада предусмотрела финансирование развивающих занятий для детей с особыми потребностями за счет местных бюджетов и субвенции из госбюджета. Фото: education-inclusive.com
Рада предусмотрела финансирование развивающих занятий для детей с особыми потребностями за счет местных бюджетов и субвенции из госбюджета. Фото: education-inclusive.com

Верховная Рада предусмотрела финансирование дополнительных коррекционно-развивающих занятий (услуг) и приобретение специальных средств коррекции психофизического развития, которые определены в индивидуальной программе развития личности с особыми образовательными потребностями, за счет средств субвенции из государственного бюджета местным, непосредственно местных бюджетов, а также других источников, не запрещенных законодательством. За принятие в целом законопроекта №6437 проголосовали 297 депутатов при минимально необходимых 226, передают Українські Новини.

Соответствующие изменения внесены в закон "Об образовании".

Рада дополнила закон положением о гарантированном государством праве на образование в учебных заведениях, в том числе на бесплатное в государственных и коммунальных заведениях, независимо от особых образовательных потребностей.

Такое право, в соответствии с внесенными изменениями, обеспечивается, среди прочего, разными формами обучения, среди которых дистанционная и индивидуальная, а также созданием надлежащих условий для получения образования лицами с особыми потребностями с учетом их индивидуальных нужд в условиях инклюзивного образования.

При этом доступность образовательных услуг, в частности инклюзивного обучения, по месту проживания для лиц с особыми образовательными потребностями определена в законе как один из основных принципов украинского образования.

В частности общеобразовательные учебные заведения на основании письменного обращения лица с особыми образовательными потребностями, его родителей или представителей должны будут создавать инклюзивные или специальные классы.

Также согласно принятому законопроекту, лицам с особыми образовательными потребностями обеспечивается право на обучение с помощью наиболее доступных для них языков, методов и способов общения, в частности обучение языком жестов, шрифтом Брайля.

Как сообщали Українські Новини, Киевская местная прокуратура №9 сообщила о подозрении чиновнику Киевской городской государственной администрации в растрате более 870 тыс. гривен, выделенных на обучение детей-инвалидов и сирот.

Минобразования прекратит без крайней необходимости набирать детей в интернаты при живых родителях.

Больше новостей о: Дети Особые потребности

Архив
Новости
Элладская Православная Церковь заявила, что признает в Украине канонической только УПЦ 19:59
Генпрокуратура затягивает передачу дела Гречковского в суд, - защита 21:18
Набсовет Приватбанка получил шорт-лист кандидатов на главу правления 11:14
Как отличается жизнь украинских пенсионеров от пенсионеров Беларуси, Польши и США 09:14
Кириллов хотел выпрыгнуть с третьего этажа гостиницы
"Самоубийца" из гостиницы "Крещатик" заявил, что российских войск на Донбассе нет, а его хотят убить 17:31
Численность населения Украины продолжает сокращаться 17:03
Министр инфраструктуры Омелян провел закрытые переговоры с главами турецких авиакомпаний, – европейские СМИ 14:13
Пытаясь добиться освобождения второго фигуранта уголовного дела, следователю предлагали взятку. Фото: facebook.com/sergii.knyazev
Пойманы убийцы 16-летней модели, забетонированное тело которой нашли в Запорожье 18:41
Верховный Суд Украины открыл производство по иску о запрете российских соцсетей по указу Порошенко 14:09
Пресс-служба НКРЭКУ отказалась от комментариев
НАБУ проводит обыски в офисе НКРЭКУ 14:21
больше новостей

ok